1歳半の子が長男の絵本を食べてしまい、ママ友が謝ったが弁償の話はなかった。その後、ママ友が本屋に連れて行くと言ったが実現していない。長男が本屋の話を気にしているため、今後の対応について意見を求めています。
たくさんの方の意見が聞きたいので、いいねかコメントお願いします🙇♀️
遊びに来た1歳半の子に、リビングクローゼットにしまっていた長男(小2)の絵本を数ページ食べられる
↓
ママ友と旦那さんが「ごめん、うちの子絵本食べちゃうんだ」と謝ってくれるが弁償等の話にはならない
↓
帰り際、長男しょんぼり
それを見たママ友夫婦が「今度一緒に本屋さん行って、お詫びに好きな本買ってあげる」と言ってくれる
↓
それ以降何度も遊んでいるが、本屋さんの話にならず
長男に「◯◯ちゃんと本屋さんいつ行ける?」と何度か聞かれたので
LINEでママ友と連絡とっていた時に「そういえば、長男がこの前 いつ本屋さん行ける?って言ってた笑」と送る
↓
「あ…言ったね…そんなこと😂笑」と返ってくる
この後の行動として、みなさんならどうするかイイねかコメントいただきたいです!
ママ友一家とは家族ぐるみの付き合いで3年以上仲良し
食べられた絵本は私の実母からのプレゼント
うちにも1歳半の子がいて、クローゼット開けれない+絵本は食べないので完全に油断してました💦
- ママリ
コメント
らすかる
1歳半がクローゼット開けるとか思わないですよね😂
もうおうちに呼ばないし、向こうが誘わない限り自分から遊ぼうって言わないかなぁ。
絵本はもう弁償諦めておばあちゃまにまたおねだりする🤩
大きくなった息子さんに合った本を買ってもらう!
ママリ
全く気にしない
ママリ
多少はモヤモヤする
ママリ
付き合いを考える
ママリ
フェードアウトする
はじめてのママリ🔰
フェードアウトするにイイネしました!
え、めっちゃ腹立ちません??💦
私だったら翌日にでも新しい本弁償して菓子折りと一緒にママリさんと長男くんに謝ります!
「そんなこと😂笑」じゃねーよ…って感じです。
ママリさんやお子さんがママ友一家大好きとかじゃない限り、フェードアウト一択です…!
-
ママリ
LINEの返信にめちゃくちゃ腹立ったし、何十回も今まで遊んでいて、そういう人じゃないと思ってたのでショックです💦
私が逆の立場でも、本は新しいのを弁償します。
旦那さんは後から合流したので、絵本食べた現場にはいなかったんですよね💦
でも、そんなこと😂じゃねーよ!ですよね、本当に。
こんなに怒っていただけて、少し気持ちが楽になりました。
他トピで質問した時、「1歳半の子だから仕方ない」「手の届くところに置いておいたほうが悪い」って意見が多かったので、共感していただけで救われます🥲
1歳半の子同士が特殊な障害持ってて、それきっかけで仲良くなった他の家族もたくさんいて共通のお友達もいるので、今後どうしようかなぁと思ってます。。- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
夫婦で来てたら一人は1歳半の子の行動ちゃんと見てますし、しょんぼり長男くんにその場しのぎの嘘ついてるのもありえないです😱
- 7月29日
はじめてのママリ🔰
私は付き合いを考える、にポチさせてもらいました💦
人の家のクローゼット開けて破ったわけですし、1歳の子は仕方ないとしても親の責任はあるでしょ?と思います。
しかも、夫婦でいたなら尚更見とけよって思います。
気を抜いてしまって子供がやらかしちゃった!!ってこともあると思いますが、その際の対応はとても大事だと思います。
弁償の申し出もお詫びもしないのはちょっと礼節に欠けると私は思います😭
今後も、子供絡みだけではなく様々な点でモラルの違いが気になりそうなので、私は付き合いを減らすと思います😵
-
ママリ
そうなんですよね。
赤ちゃんだし、やってしまったことは仕方ない。
でもその後の親の対応が、???です💦
旦那さんは後から合流したので現場にはいなかったんですが、その提案したんだったら発言に責任持って欲しいです。。
他トピで質問した時、「1歳半の子だから仕方ない」「手の届くところに置いておいたほうが悪い」って意見が多かったので、共感していただけで救われます🥲- 7月30日
あるはる
モヤモヤしますが、赤ちゃんが来る時はまず大事なものは出さない!が鉄則だと思います。思い入れのある大切なものなら尚更です。
本屋行こうとこれ以上言うのは個人的にはなしかな💦
まぁ……相手も弁償しないところをみるとさほど大変なことだと認識にていないのでしょうね……
-
ママリ
質問文にも書いた通り、こちらとしては手の届かないところにしまったつもりだったんです。
おっしゃる通り、何とも思ってなさそうです😖
ママ友は保育士さんなんですが、本を破くのはよくあることなのかもしれませんね。- 7月30日
ママリ
クローゼット開けれないと思ってました🥲
日曜日にまたうちで遊ぶ約束してるんですが、どうしようかと思ってます🌀
他トピで質問した時、「1歳半の子だから仕方ない」「手の届くところに置いておいたほうが悪い」って意見が多かったので、共感していただけで救われます🥲