※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のピアノ練習が定着したか不安です。今後、練習を嫌がることがあるでしょうか。

娘がピアノ始めて9ヶ月になりました。ほぼ毎日5〜20分練習してますが

もう練習することが定着したと思っていいんですかね!?

両手奏が始まった時に少し練習嫌がったりもありましたが、、
この先も壁?難しくなる?嫌がる?みたいなタイミングありますか😂

コメント

ユウ

何度もあるかと思います😅
導入レベルなら片面や見開き程度ですが、初級レベルになれば譜めくりが必要な長さの曲も出てきますのでゆっくり弾いている間は1回弾くだけで何分も必要になります。
今できている練習が通して何回か弾くだけなら部分練習が苦痛になる可能性も十分ありますね🧐できない部分をできるようにするってなかなか大変でメンタルやられます😭

音大ピアノ科卒でたくさんの子供達の過程を見てきていますが、難易度だけでなく練習時間の確保(下校が遅くなり宿題が増え、友達と遊びたい欲も増えてくる)というところも大きな壁になりますね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

何度もあるんですね😂
    まだしばらく付き添いしたいと思います

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちも8ヶ月目の子がいますが、最初から両手でしたが、左右のリズムが複雑になると最初練習でごねたり難しいとぶちあたります笑

もう1人は3年目に入りましたが、新しい曲になるたびにごねてます。笑