※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

防災士です。答えられる範囲のことはお伝えします。

防災士です。

答えられる範囲のことはお伝えします。

コメント

ねこ

横浜の海沿い、地盤は問題ないという土地に立つ築15年ほどのマンション住まいです。
愛猫がいるため、基本的に在宅避難の方針です。

収納が狭いので備蓄がほとんどできないのが悩みです。
何かアドバイスがあればお教え下さい。

はじめてのママリ🔰

最低限、子連れはこれだけは用意しておけ!!というものを教えていただきたいです!自宅避難前提で…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在宅避難されるなら食品や日用品はローリングストックするのがお勧めです。
    いつも食べるもの、いつも使うものの方がストレスが少ないです。

子供がいる私が子育て家庭に必要だと思う防災をお話しします。

・安全区域
    家にいるときに地震が来た場合、物が倒れてこない安全な場所が必要です。
    我が家だとリビングの隣の和室です。おもちゃはありますが家具はありません。
    リビングだとテレビが倒れる可能性があるので、緊急地震速報が流れたら和室に避難することに決めています。

・カセットコンロ、ガス
    お湯が作れるだけで体を清潔にできたり、サトウのご飯や非常食も温められます。
    ガス漏れの危険がないことが前提にはなりますが、生活の質が上がります。

・日常生活で「後回し」をしない
    あとでトイレ行こ とか
    あとで包丁しまおう とか
    あとで髪乾かそう をしないです。
    地震が起きて断水したら、包丁がすっ飛んできたら、停電したら、、怖くないですか?
    すぐやります!

赤ちゃんがいる家庭はミルクとオムツ買いだめしましょうみたいな話は割愛して
    防災士になる前に私が知りたかった防災話を長々としました。
    読んでくだされりありがとうございます😌

• 42分前