※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
家事・料理

常温保存していた味噌の内蓋が少し開いていましたが、匂いや見た目に変化はありません。このまま使っても大丈夫でしょうか。

至急です!!
以前スーパーで買ってきた味噌なんですが、パックに入ったやつで、使うまで常温保存してました。
先程使おうと思って開けたら、内蓋が少し開いてました…
匂いと見た目に変化はありませんが、このまま使っていいものでしょうか…😓😓
いつ買ったものか覚えてません(たぶん、2、3週間前くらいだと思います)

コメント

はじめてのママリ🔰

エアコンなしの部屋なら味噌が過発酵しておいしくないかもしれないです💧

• なお

なお

コメントありがとうございます。
    一応、エアコンが効いた部屋で保存はしてましたが、今回は念のため廃棄することにします。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

発酵がすすんだら袋が膨らむことがあるので破裂したのかもしれませんね
開いて時間経ってないなら使います

• なお

なお

コメントありがとうございます。
    少し舐めてみたら大丈夫そうだったんですが、子供も口にするので、今回は廃棄しようと思います。

• 9時間前