※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

日付や曜日、時間の感覚がわからず、支援級に在籍していることについて相談したいです。

1日が何時間あるかわからない
時計も9:10 を9時2分と読む
今日が何日かもわからない(曜日もわかりません)

自分の年齢を理解したのは6歳の誕生日でした...

支援級には在籍してるのですが、こういうこいますか😭?(2年生)

コメント

まろん

境界知能で支援級(情緒)在籍ですが、時計は時間かかりました。

発達検査で一般常識が身につかないと言われており、日付の読み方や曜日も苦労しました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

いつかはわかるとは思うのですが、何年生くらいにわかり始められましたか??

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カレンダーも買ってあるんですが、シール貼るだけで読むことはしてなかったです😮‍💨そもそも日にちに興味もなくて🧐
    来年ちょっと期待して待とうかなと思います☺️

• 6時間前
  • まろん

まろん

時計を読めるようになったのは3年生半ばぐらいでした。自宅のあちこちにアナログ時計を置いているので、お風呂に入るときなど時間を意識させています。

日付の読み方と曜日は子供用にカレンダーを購入して、今日は◯月◯日◯曜日と読ませています。

• 7時間前