※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学2年生以降で発達検査されたり、通級に通われた方いますか?今後ウィ…

小学2年生以降で発達検査されたり、
通級に通われた方いますか?
今後ウィクスを受ける予定ですが、
とにかく人気なのか待ち時間がかなり長いそうです💦

長男が先日の個人面談で先生から検査した方がいいと指摘がありました。
学習は問題なく、
他害などはないけど、
とにかく周りの空気を読むのが苦手なのと、
指摘が通りにくいと。

ショックでしたが、
本人が今後生きやすくしてやるのが親の勤めだし、
色々やれることはやってあげたいと今は夫が前向きに色々調べてくれています!
私もそれを聞いて今は同じ気持ちです!

通級は週一くらいだと少なすぎますか?
子供が家でリフレッシュしたいタイプで、
学童もなくまっすぐ帰宅します!
水泳もならってましたが、2年やったものの合わず大泣きで辞めたいと言われて先日やめました。
なので通級を習い事感覚で週一くらいでやらせてあげたいと思ってます。
本人がストレスないように。

小さいうちから療育をしてる方は聞きますが、
2年生以降で初めてスタートした方いませんか?
お子さんはどうですか?のびのびされてますか?
色々教えて欲しいです🥹🙇‍♀️

コメント

ぴぴぴ

いまは発達検査の順番待ちの状態ですか?
療育は就学に向けての土台作りがメインで未就学児が行きます。
小学生だと放課後等デイサービスで個別課題をお願いすることになるかなと思います。
学校のコーディネーターさんと担任と相談して、通級が必要な科目はなにか。
その科目だけみんなと一緒に授業を受けないとか、決めると思います。
習い事感覚ではなく、一斉指示が通らないから個別で学習するということです。

• ママリ

ママリ

検査待ちで、
    かなり先になるとも言われています!
    検査待ちの方が多いそうです😖

放課後デイになるのですね!
    ちなみに学校には通級はないそうです!
    授業はついていけてるから、
    集団生活などを学ぶところに焦点を当てた方がいいとの話でした。

• 1時間前
ユウ

2年2学期に受けました。
うちは癇癪が酷く授業もボイコットしてたのでほぼ同タイミングでADHDの診断も出ました😅
通級もそのタイミングで移ってます。

途中で出て行ってしまうので支援級を勧められていますが来年度も通級にします。普通級から通級へ移ってからは比較的落ち着きましたよ😊まだ足りないってだけで😂

• ママリ

ママリ

学校に通級がないので、
    放課後通うらしく放課後デイになるのすかね?
    うちの子はウィクス受けますが、
    しっかり点はつくと思うと先生に言われました😳

比較的落ち着いたと聞けてよかったです☺️💓
    お子さんにもあっているのですね!

• 1時間前
ママリ🔰

検査したのは1年生の時ですが感情コントロールの難しさが出てきて4年生から放課後デイの利用をしています!

通級の利用はしていませんがうちの所の通級だと授業を抜け出し週1.2回コミュニケーションなどがメインなので習い事感覚とは違うかなって印象です🤔放課後デイなら放課後に週1-5行けたりするのでそちらの方が習い事感覚に近いかも知れません。

デイはのびのび楽しんで行ってます☺️

• ママリ

ママリ

やはり感情コントロール系は放課後デイになるのですね!

うちの子は授業はついていけてるのですが、
    集団生活やママリさんのお子さんと同じく感情コントロール系なので授業のあとにどこか集団生活系を学べるところを探していくのがいいと言われました!

なのでデイになるのだと、
    ママリさんのコメントで理解できました☺️
    のびのび楽しんでると聞けてホッとします🥹✨

• 45分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

感情コントロールプログラムのあるデイにも行ってます!がそんなに行ったからすぐコントロールできるようになったって感じはないです😂でも本人が楽しそうなのでゆくゆく身についていけばいいなと思っています🥹あとは学習支援のところにも行っていますが、下の子たちがまだ小さく家が騒がしいのでデイで宿題やお勉強の方が捗り、終わった後は先生や友達とゲームやネイル、制作などもしてて楽しそうです☺️

校外通級ですと親の送迎だったり、時間割によっては2.3時間抜けたりしないといけない(子の学校が昔は校内通級がなくてそのように説明受けました)ので、放課後デイの方が親は楽かなと思いました🤔

• 39分前