シャーメゾンに住んでいる方に質問です。地震の揺れはどの程度感じますか?軽量鉄骨のシャーメゾンに住んでいると、揺れが少なくて不安を感じています。これは物件の特性でしょうか。
積水のシャーメゾン住んでる方いますか?
地震で震度相当感じるくらい揺れますか?
今まで木造住宅や鉄筋コンクリートのマンションやいくつか引っ越しをしてきたのですが、今の軽量鉄骨のシャーメゾン揺れなさすぎて怖いまでもあります。
揺れたほうが潰れないとかいうじゃないですか?
今日震度3でしたが1以下ぐらいの分かるか分からないかの体感でした。今日だけでなくいつもそれくらいにしか感じません。
これはシャーメゾンだからなのか、たまたまそういう物件なのか気になりました💦
- はじめてのママリ
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
積水ハウスで戸建てで建てたものですが、積水ハウスは耐震ダンパーを独自で開発してるので建物の揺れを逃がして最小限の振動で機能してくれるかたちです🙌🏻
なので、震度3〜4くらいなら震度1〜2くらいの揺れにしか感じないかたちになってるので制振が機能してるんだと思います🥺
M・W
シャーメゾン住んでいます。2階建ての1階なのもあり、何かしていて震度1.2くらいだと気が付かない時もありますが、安静にしていればだいたい揺れは分かります。
3階以上ある建物ほどは揺れを感じないのではないかと思います。
あとは揺れのタイプや長さにもよるのかも?
はじめてのママリ🔰
シャーメゾンに住んでます。
前に住んでたシャーメゾンは揺れ全く気になりませんでしたが、今はめっちゃ揺れます。トラックが近く通っても揺れますね。なので同じシャーメゾンでもその建物次第かと思います
-
はじめてのママリ
やっぱり建物次第ということもあるんですね!
防音に関しても聞こえない気にならないって声が多いけど、たまに普通に聞こえるとか言ってる人も見かけるので地震に関してもそうかもしれませんね💦
差し支えなければ築年数とかわかりますか?- 7月29日
-
はじめてのママリ
古いと法律の関係とかで耐震施行基準が緩いのかなって思いましたがうちの方が古いので(多分16年くらい)関係なさそうですね!
ありがとうございます!- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
だと思いますね。声は前のとこも今のとこも全く聞こえません。
物音もなんだろう、直接壁に物が当たるとか無い限り横からは分からないです。
下の階には上からドタバタすれば聞こえるみたいですが。
今は築2年から住んでてもう10年目になります。古くなったから揺れる感じは無くすみ始めた頃からここは良く揺れるなぁ、思ってたので築年数は関係ない気がします- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
セキスイは他よりは強いので揺れる揺れないはあんま気にしなくていいと思います。壁とかにヒビ入ってるとかなら気にしなきゃいけんとは思いますが…
- 7月29日
はじめてのママリ
賃貸にも採用されてるみたいですね!
なんか、明らかに他の住宅と揺れの感覚が違うので揺れないことに怖く感じてました💦
うちは積水で建てられるほど余裕ないので羨ましいです!ありがとうございます😆