お子さんが読書好きな方に質問です。お子さんは何歳から本を好んで読んでいますか?また、普段どのような本を読んでいるか教えてください。
お子さんが読書好きという方にお聞きします👂📚
お子さんは何歳頃から本の虫でしたか⁇📚
何歳で普段どんな本を読んでいるかもお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
空色のーと
4歳頃から好きでした。
3歳には平仮名カタカナを読めるようになり、好きな時に好きなだけ読めるようになってましたね!
年長でハリーポッターを読み始め、小3~小4は陰陽師をよく読んでました。小5になってからは、ホームズとか本好きの下剋上にハマって小説版を毎日1冊ペースで読みふけってます💦
毎月推理小説や児童小説、冒険物などのハードカバーの本など大体25冊くらい読んでます。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃はたくさん読み聞かせしましたが、ひらがなカタカナを1人でスラスラ読めるようになった年少の頃から1人でもよく読んでます✨
1年生の娘は、児童書ばっかりですね!
・わかったさん、こまったさん
・ルルララ
・ゾロリ
・おばけずかん
よく図書館で借りてます📕
途中で本をやめるのが嫌みたいで、さくっと1冊あっという間に読める上記のような本を好んでます☺️
-
はじめてのママリ🔰
字が読めるのが嬉しくて読むようになった感じですかね😊
おばけずかんうちの子も好きでした❗️
上記の本でもさくって読めるの凄いです👏- 7月30日
はじめてのママリ🔰
長女、絵本は赤ちゃんの頃から読みきかせしてましたが、自分でたくさん読むようになったのは小学生になってからです!今小3ですがジャンル問わず色々読んでますね💦コナンが好きなのでコナンの〇〇の秘密シリーズに最近ハマってますが、絵がない児童書もたくさん読みます。
-
はじめてのママリ🔰
ジャンル問わず読んでくれるの良いですね😊
たくさん読むようになったきっかけとかはありますか❓🤔- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり自分で読めるようになったら楽しいし嬉しいんですかね☺️
夏休み中図書館沢山行きます❣️- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
自分で読める字や言葉の意味が広がってきたからだと思います!1年の頃は下の子の育休中だったので図書館にたくさん行っていたのもあると思います📕
- 7月30日
空色のーと
3歳くらいまで絵本を読んであげてたくらいで、特に促してはいないですね💦
自らどんどん読んでます。
というか、読みすぎて過集中で熱出すこともあるので、時々取り上げないとダメな程酷いのが悩みで、誕生日、クリスマスは図書カードが定番になってます🤣
ハードカバーは1冊1500円とかするので、どうしても続きが欲しい時はポケモンカードとか売ってお金作ってました 笑
はじめてのママリ🔰
年長でハリーポッターですか…⁈⁈
毎月25冊……⁈⁈
次元が違いすぎて驚きました‼️
羨ましい限りです☺️
はじめてのママリ🔰
ちなみに、読書好きは親御さんが促してなった感じですか❓
それとも、お子さんが自然に自ら読み出したのですか❓
はじめてのママリ🔰
本の読みすぎで熱出るって初めて聞きました😳
そんなに本好きなんて将来有望ですね🤩
我が子たちもそんな風に育ってほしいです☺️