子供の幼稚園を公立か、私立で悩んでます😣こどもは集団行動が苦手で少し…
子供の幼稚園を公立か、私立で悩んでます😣
こどもは集団行動が苦手で少し多動傾向。
ですが教室から出て行ったりすることはなく、
粘土やシール貼りなどの机上課題は集中して取り組めます。
一時保育も利用してますが、多動を指摘されたことはありません。発達検査受けましたが、全体的には年相応から少し上くらいと言われました。(対人関係が境界域でした。)
どちらがいいですかね…同じようなご経験ある方いましたらアドバイスお願いします😣😣
①公立
メリット
•園長先生は困ったことがあったらなんでも言ってくださいねと言ってくれる優しい先生。
•自由にのびのびとしてる
•クラスが15人に2人の先生で目が届きやすい
•小学校が近いため幼稚園に通いながら体力作りや、通学経路なども慣れることができる
デメリット
•自由すぎて、締まりがなさそう。
•家からは子どもを連れてだと徒歩25分くらい。車通園は基本はダメ。仕事してる人は可で、基本は徒歩か自転車。
•自転車は購入しないといけなくて、駐輪代がかかる。
•加配制度はあるけれどもそもそも児童の人数が少なく目が行き届いているので使ってない。(園児の状態によって使おうとすれば使える)
②私立
メリット
•園庭は広め。
•その地域ではすごく人気が高くて抽選になる程。
行事も多く英語やリトミックなど色々な経験ができる
•少し教育も入るので、小学校の準備ができる。
デメリット
•園長先生や他の先生はツンとした感じでプライド高そう。
多動傾向伝えると、その子に合うか合わないかが大切ですからね…うちはやること多いですよ…?と言われる。(なんとなく拒否されてる感)
•自宅からは少し遠くてバス通園(バスで15分ほど)
•集団行事が多いのでついていけるか不安
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ
通ってみないと分からないですが、②の園に多動傾向を伝えてた反応だと公立がいいと思います☺️
発達検査は息子も年相応、少し高いぐらいでしたが園ですごく困りごとありました。園に事前に相談して入園しましたが、入園したことを後悔しました。
うちは私立幼稚園→公立幼稚園に行きましたが自由すぎると感じた事は一切ないです!園にもよるかもですが、、、公立幼稚園は基本的に同じ方針と言っていたような🤔
プレ幼稚園には通ってはいないですか?
コメント