※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっしー
サプリ・健康

小児矯正について、マウスピースとワイヤーのどちらが良いか悩んでいます。矯正相談での提案内容や、それぞれのメリット・デメリットについて教えてください。

小児矯正についてお聞きしたいです🙇‍♂️
子供は8歳と10歳です。

マウスピースとワイヤー矯正ではどちらが良いと思いますか?
今2件の歯医者さんで迷ってまして...
どちらも価格や評判は同じくらいの歯医者さんです。

矯正相談に行ったところ、
1件目の歯医者さんでは基本的に夜つけるタイプのマウスピース矯正になると言われました。
2件目の歯医者さんでは、検査してワイヤーかマウスピース、場合によってはどちらも使うとのことでした。

マウスピースの方が子供の負担は少ないのかなーと思いつつ、必要であればワイヤーの選択があった方がいいのかなと思ってます。

どちらもメリット・デメリットあると思いますが、矯正期間や仕上がりはマウスピースとワイヤーで変わるなどあるのでしょうか?

コメント

ママリ

マウスピースはコンピュータで作る物なので矯正の知識がない先生でも取り扱ってたりします。
既製品のマイオブレース、プレオルソも同様に一般歯科の金儲けとして矯正の知識がないのに取り扱っているところが多いです。
矯正専門のところは既製品は基本使いません。

やるなら他の方のコメントにもあるように矯正しかやってないところ、日本矯正歯科学会の先生のところがいいです。
小学生のうちはセファロ分析から上顎下顎、平均に近づける顎の位置の治療をしっかりしてくれる先生がいいと思います。

はじめてのままり

マウスピースしか扱いがない歯医者さんは、
治りきらなかった場合結局ワイヤー矯正の先生のところに行くことになるのかなぁと思います💦
(ダブルで通う)

うちは長男がガタガタで、
マウスピースだとおそらく遠回りになりそうということで、
はじめからワイヤー含めた方の先生のところてすることになりました。

矯正専門医の先生がいるところに通っています。

はじめてのママリ🔰

わたし自身が大人になってからですがインビザやってこれは子どもにはさせたくないと思いました。

マウスピースしかやってない歯科は頼りないです。委託みたいな感じでやってるので。

マイオブレースやってる歯科も、わたしは頼りないと思っています。
相談に言ったらいい加減なこと言われてどうにか契約しようってのが見え見えで…(永久歯が少ないのでマイオブーレスでは噛み合わせの問題がでてくるんですけどそこの指摘は一切なし…)
もちろんそうではない歯科もあるとは思います。

できれば一般診療はしてない矯正専門のクリニックがいいです。
どちらかでしたら、価格が同じならワイヤーがいいと思います。

小児矯正でしたら、歯だけを動かすものではなく、顎顔面矯正のできるクリニックがおすすめです。
顎を広げていって正しい位置に歯を移動させるものです。
わたしの子どもは小1から、取り外し可能な装置を付けています。
永久歯が生えそろってきたらワイヤーになるようです。
顎顔面矯正ができる歯科医は腕がないとできないのでどこも人気ですし安心してお任せできます。

ほっしー

コメントありがとうございます🙇‍♂️
まとめて返信失礼致します。

マウスピースのみの選択になってしまうのは少し不安だったので、こちらでご意見頂けて良かったです🙇‍♂️
矯正歯科と謳っていても、様々なんですね💦
みなさんのアドバイスを踏まえた上で決めようと思います!!

はじめてのママリ🔰

マウスピースって結局見た目だけで噛み合わせのこととか考えてなかったりして最終ワイヤー使って二度手間しかも痛いってことになりがちなので私ならワイヤー選びます!

はじめてのママリ

マウスピースのみしか出来ない歯科医さんなら、避けます。
他の方が言われているように治りきらなかった時に別の病院を検討する必要性が出てきてしまいます。

どちらも出来て条件がほぼ一緒なら、通いやすさと予約を取りやすい方にします。予約が取りにくいとどうしても大変かと思うので…💦

我が子も矯正が必要と言われているので、認定医・指導医などを持っている先生から選ぶようにしようと思ってます。
https://www.jos.gr.jp/roster