※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さん、教育費はいつまでにいくら貯める予定ですか?国公立大に行くのと…

皆さん、教育費はいつまでにいくら貯める予定ですか??

国公立大に行くのと、私立大(特に理系とか医歯薬とか)に行くのとではめちゃくちゃ差がありますよね🫪
地方都市に住んでいるので、同じ県の国公立に行くのと、首都圏の私立大に行くのとでは、かなり金額に差があります💦

夫は国公立大学出身で、義実家も「特別そこでやりたい事があるなら私立大でもいいけど、そうでなければ国公立行け」って考えなので、夫も子どもたちにそういうスタンスです😌

皆さんどのように考えていますか??
お金の価値もどんどん変わる中、貯金の仕方やいつどこからお金を出すのか…など悩んでいます。
我が家は、中受の有無に関わらず、高校までは月の手取りから出す予定で、大学費用のみ貯金してます。

コメント

はじめてのママリ🔰

国立、私立医学部とかなら数千万の差がありますね
一人暮らしするかしないかでも💦国立だけで済むならそれが一番だけど一番は子供の意思なので国立だけね。は酷なのかなと思い2000万ずつは考えてます。それでも足りなければ奨学金ですね。2000で足りないのは海外の大学や医学部とかになるので…都内に住んでますが、国立なら全国にあるしそうなれば一人暮らしになるのでなんともですね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    大学からの学費で2000万ですか??
    我が家の住んでいる地域的に、私立大になると自ずと首都圏➕一人暮らしになるので、かなり金銭的に変わってくるので悩んでました😂確かに、本人の将来のための大学だから、本人の意思も大切にしたいですよね😌

• 38分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学だけでです😂旦那の上司のお子さんが海外の大学に進学されたのですが数千万と聞いたので。。まぁ行かないなら行かないで老後に回したりもできますし子供には沢山選択肢を与えたいなと考えています。
    奨学金もある、首都圏一人暮らしなら家賃だけでも最近は10万くらいする場所増えてます。子供達が大人になる頃にはまたさらに物価上昇してると見込みこの金額です。

• 33分前