保育園、幼稚園、学校に行って、迎えに行ったら児相に連れて行かれてた…
保育園、幼稚園、学校に行って、迎えに行ったら児相に連れて行かれてた。何もしてない。とかたまに目にしますが、本当にそのような事ってあるのでしょうか?
実際に聞いた話だったり周りで起きた事がないので、疑問に思います。
アザがあった、子供が親にやられたと発言したとして、事実確認もせず即通報ってなるんでしょうか?
子供は怪我はしょっちゅうするし、よくわからないことも言ったりしますよね、、、
正直、前々から気になる要因があっての通報になるんじゃないのかな?って勝手な私の想像でしかないのですが、思ってしまいます。
持ち物や服、髪や歯の状態とか、表情や体型で子供の環境とか精神状態分かったりするだろうし、通ってる幼稚園の先生が突然通報する想像ができません、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、児相に通報される家庭は、保護される前までに保育園や幼稚園、学校以外からの通報や相談があるはずです。近所の人から相談があったりとか、児相ではなく子ども家庭支援センターへの相談が続いたりとか…
そこから、保育園や学校へ状況確認の連絡が入り、実際に児相の職員が子どもを見に来て、話を聞くこともあります。
保護者の話を聞くこともあると思います。
以前、病院に勤めていた時に、児相が絡んでいた家庭があり、入院中に一時保護をすることがありましたが、病棟職員と児相職員が保護者に知られないようにかなり細かく段取りを計画して保護したので、保護者にとっては「何もしてないのに連れていかれた」になるかなと思います。
コメント