3歳1ヶ月です。自宅保育で来年年少で幼稚園予定です。発達障害ADHD傾向…
3歳1ヶ月です。自宅保育で来年年少で幼稚園予定です。
発達障害ADHD傾向がありそうです。
⚫︎支援センターで、1つのおもちゃをじっくり遊ばず、30秒~1分程度で次々と遊びを変えることが多かったり。
⚫︎家で絵本を読んでいても自分で次々とめくったりしてあまりきかなかったり。
⚫︎外食先の丸亀製麺とかでは食べてても少ししたらママの膝に行きたいと言って椅子を降りたりまた戻ったり
⚫︎衝動性からか、友達が出して使おうとしたおもちゃを奪おうとしたり、何もしてないのに押したりしたことがあります。(慣れた友達に)
⚫︎他人には何もせず、滑り台やブランコも順番をじっと待ってます。でも仲良い子の時は、無理やり割り込んだりしようとしてます。
⚫︎一時預かりしか使ったことがないのですが、そこでは一応空気読んで劇団の人が来た時の観劇とかは1時間座って見てたみたいです。
慣れてきたらご飯中に立ち上がったみたいですが、先生の声掛けでまた座って最後まで食べたみたいです。
⚫︎病院の診察中とかはごそごそ動いて回る椅子の上に立ったりします。
ただ、支援センターの読み聞かせや手遊びなどの時間は私の膝に座ってじっと聞いてます。
スーパーとかも買うものを持って私のそばについて運んでくれたりします。
公的な?療育センター?にはこの程度じゃいけないって言われたんですが、民間の療育はどこがいいとかどこが悪いとかありますか?
民間の療育には何か行くデメリットはありますか?
- こうママ🍀(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自宅保育で集団生活に慣れてないなら、至ってその年齢らしい普通のお子さんという印象を持ちました。
知らない子にはやらない、仲良い子にはやる、みたいな相手を選んでる場面もあるので、単なる甘えによる自他境界の甘さが出てるのかなと
集団生活して他者という存在に慣れたら割と気にならなくなるかもですよ
コメント