会うたびに息子の食事について、これはだめなのかあれはダメなのかとし…
会うたびに息子の食事について、これはだめなのかあれはダメなのかとしつこく聞いてこられてストレスです。
例えば、みかんの搾り汁はいいの?
スムージーはいいのに、なんでジュースはだめなの?
バナナとミルクを混ぜたジュースはどうなの?
アクエリアスの氷はだめなの?
みたいな感じです。
誤嚥の危険があるもの、ジュース、チョコレートはまだにしようというのが、私の方針です。
ジュースは甘いものを咀嚼するより、虫歯のリスクが上がりますし、重度の偏食のため、水お茶ミルクを飲まなくなるのが怖いからです。
元々偏食で、毎日泣きながら作った料理を捨てたこともありますし、今日食べた!と思ったのに、次の日には食べないみたいなことの連続でした。
今もかなりの工夫のもと、ある程度バランスよく食べてくれています。
全くだめと制限してるわけではなく、暑い中一生懸命歩いてくれたときには、ご褒美としてアイスとか、
お出かけのときには、なにか、、、みたいなことはしています。
上の子がいて、やむを得ずあげるのは家庭によってあると思うし、なんでも食べてくれる子なら気にしないこともあるかもしれません。
でもネットを見てると私より厳しく制限してるお母さんもいるし、人それぞれだと思ってます。
毎回毎回これはだめなの?あれはだめなの?と言ってくるのが、本当にストレスです。
説明しても理解しなくて、しつこく聞いてきたりもします。
私に隠れてなにかを食べさせようとしてくることもありますし、
私が食べていいよと言ってるものを、ダメだと言ってくることもあります。
義父は料理のりの字も知らないような人で、
知らないくせに自分の物差しで口出ししてくることもあります。
旦那から注意してもらうことはできません。
すでに長文なので割愛しますが、旦那は窓口になってくれません。
というか、旦那は窓口をしようとしても、向こうが話を聞きません。
- つき(2歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
周りから色々言われるのほんとストレスですよね😮💨ほっといてくれって感じです🙄
つきさんの方針は間違ってないと思いますよ☺️むしろお子さんのことをよく考えて色々行動されてて、素晴らしいです👏✨️
そんなに我が子のために色々気を使って行動してるところに、水を差す発言、ほんと黙ってろです🤫
うるさいのは義実家全体でしょうか?
上手く旦那様に義実家を説得して貰えるのが1番ですが、、、
むしろそこまで来ると義実家と会いたくもないですよね😥
私なら義実家へ行く頻度かなり減らすと思います😂
コメント