生後5ヶ月(あと数日で6ヶ月)で完ミですミルクを飲まなくなり何が原因だ…
生後5ヶ月(あと数日で6ヶ月)で完ミです
ミルクを飲まなくなり何が原因だろう?と悩んでいます
もともと飲みムラがありトータル600~750くらいで
少なめではあるんですがそれでも先々週は800を超えるくらい
飲んだり600代でも後半から700を超えることが多かったので
離乳食も始めててそれでも飲んでくれてたので安心してた
のですが、先週からいつも7.8時起床が3.4時くらいに起きるようになってミルクを上げても50とかしか飲まなくて
2回目のミルクも80くらいしか飲まなくなり、昼夕方あたりは
140.160飲むこともあるのですが寝る前のミルクも100とかしか飲まなくなりました😇
飲み始めはいつもと同じように飲むんですが、後半急に頭を上げてう〜って飲まなくなります
体制かな?と思って変えたり哺乳瓶の口をLに変えたり温め直したりするんですが拒否。1時間後にあげると飲むことが多いです。
日中もグズグズすることが増えたので鉄分不足か?と思って
離乳食で鉄分を摂取するようにしてみたのですが。
お手上げです🥲
同じようかな方いませんか?😭
- ぽんず(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
5ヶ月〜から、心身の発達がめまぐるしくなります。赤ちゃんは発達に対応できず夜泣きも増えたりするので、もしかして日中のグズグズもそれかなと感じました。
発達の段階であれど、5ヶ月〜育てにくかったなぁという思い出です。
飲みムラが元々あったとのこと、「今は飲みたくないよ」などの感覚がはっきりしてきた証拠かもしれませんね☺️
ご機嫌で体重も増えていれば大丈夫だと思います♬
助産師さんからも「赤ちゃんはロボットじゃないから、ムラがあって普通だよ」と言われて安心したのを覚えてます!
コメント