※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦の世帯年収は830万円で、手取りは月48万円です。貯金は現金100万円、退職金100万円、子供の保険と児童手当で合計530万円の予定があります。家のローンは2700万円で月12万円の支払いです。楽天証券を始めることについてアドバイスを求めています。

お金のことアドバイスほしいです💦
・現在夫婦で世帯年収830くらい、手取り合計48万くらい
若干夫のが多いけどほぼ同じくらいの額です。
・今の貯金とこれからもらえるお金
私の現金の貯金100万強
夫なし
私の退職金100万くらい?(現在正社員ですが、小1の壁であと2年くらいでパートにしようかなと考えてます。)
子供18歳の時に農協の保険万期で300万くらいと児童手当満額230万くらい
私のドル建て終身があと2年で払込になるので、そのあと寝かしておけば200万以上
・そのた
現在まもなく4歳の子が1人。2人目も妊活中です。
家のローンは2700万借り入れで月10万くらい➕後付の太陽光ローンでプラス2万くらい

夫にも頑張って欲しいところですが、昔から貯金できない、今は支払い多めに払ってもらってるのと保険も高めなのであまり期待してません💦

すごくカツカツなわけではありませんが

普段楽天カード使ってるので楽天証券始めようか悩んでます。月2万くらいならいけるかなと、、、
ざっくりなので難しいと思いますがなにかアドバイスあればほしいです!

コメント

ママリ

今妊活もされていて、
あと2年後には年収が600万円前後まで下がる予定ですか?
お子さんお一人でも、
主さんがパートになったらかなり大変かと思いましたが、
その上で2人だと、
破綻しそうに感じましたが大丈夫ですか?

• ママリ

ママリ

今がどのくらい年間貯金できているのか本文ではわからなかったのですが、
    主さんが小1の壁でパートになった時も貯金できそうなのでしょうか?
    手取りでご主人24万円、主さんが扶養内で10万円と想定すると34万円。
    住宅ローンと太陽光で12万円なんですよね?
    22万円で、
    その他、諸々の生活費を賄うことは到底無理だと思います。

お子さん1人でも、
    主さんがパートになるならかなり厳しいですよ💦

FPに相談されてもいいと思います🙆‍♀️

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

今は150万円貯金できているのですね‼︎
    退職する前に産休育休に入れるのが理想ですね☺️

偏見ですが、
    田舎住まいだと高卒の方も多いし、
    大学が上京等、一人暮らし必須になることが想像できてないのだと思いますが、
    我が子たちが大学進学する頃にはもっと当たり前に大学となるでしょうし、
    子供の選択肢を狭めないためにも今しっかり貯めておいた方がいいと思いました。

そうですね。
    プロにご相談されるとより安心すると思います👍

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

我が家もそのようにしました!
    1人目が1年生となる7月から産休でしたが、
    その前は有給を使いながらかなり仕事をセーブして、
    寄り添えるようにしましたよ☺️

タイミング合えばいいですね🙆‍♀️
    育児楽しんでください❤️

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厳しい意見をありがとうございます。
    手元がなくなったら本末転倒だなとは思ってます。慎重に検討したいと思います。

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計を見直していて、今年は150万くらいは貯金できそうです。それがあと2年つづいて、その後パートになったら貯金は難しいと思います。今の会社だと土日休みじゃないし融通が効かないところもあって、正社員がいいけど子供が小さいとなかなか他で雇ってくれるところもないのでとりあえず退職して正社員ほどではないけど扶養外れてがっつりパートで働きたいかなと💦
    地方の田舎なのでわりかしこども複数人で年収500〜600くらいでも生活できてる人が多い印象だったので甘く考えてました🙇‍♀️
    私も無知なことが多いのでプロに相談したいと思います💪

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんなら小1の壁のタイミングでちょうど産休入れたらいいかもなと思っています。
    お金があるに越したことはないですからね!我が子のために頑張ろうと思います。ご回答ありがとうございました😊

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

手持ちが100万くらいしかないならNISAはしません。

マイナスになる未来しかないかと…

妊活中とのことですが、大学まで行かせるのは1人でもキツそうです。

旦那さんが自由に使えるお金がいくらあるのでしょうか?
そこを把握した上で先取り貯金したらどうでしょうか?

我が家も2人目考え始めたところですが、その状況なら諦めます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり慎重に再度検討したいとおもいます。ありがとうございます😊

• 7月27日