小3女子の反抗期がひどいです。もう嫌になりました。食べたものは片付…
小3女子の反抗期がひどいです。
もう嫌になりました。
食べたものは片付けない、水筒も出さない。
言えばギャーギャー怒る。
宿題やった?と聞けば「なんで今やらなきゃいけないの。後でもいいでしょ!うるさいなぁ!」と怒る。
宿題の答え合わせで違う所を教えると「何で違うの!何が!」といちいちブチギレるし、こうだからだよと教えても「わかんない!そっちが違う!」と怒り出す。
挙句、今日は子ども達が行きたいと言ってお出掛けして家に帰り、楽しかった?どうだった?と聞いたら「私は行きたいなんて言ってないしママが勝手に行こうって言うから行っただけだし」と言われついに怒りました。
意味がわかりません。
どうしたらいいんですか?
こんなもんなんですか?
- ☆たま☆(6歳, 8歳)
コメント
ごっちゃんママ
似たような事は今四年生男子ですがあります…
食べたものを片付けなかった時に声かけてもやらない時は
食器の片付け締め切ります!あとは自分で全部やって!
と言ってます。
宿題やれも無視するのでやらなければ自分が困るから勝手にしたら?と突き放すスタイルにしました。
今年は担任の先生が厳しい人で、宿題をやらなくて怒られるのは子供なのでそのへんはちゃんとやってるみたいです。
いちいちキレてかかってくるのが正直めんどくさいし、反抗期という感じもありつつ、本人がストレス溜めてる感があるな…と思っていたら、今年の担任の先生とあまり相性が良くないようで…
その辺で溜まったストレスもあったようで、夏休みは若干落ち着いてます。
あ、お出かけに関してはそんな事言われたら次の時のお出かけは留守番させます。
そんな風に思われて一緒に出かけるなら労力もお金も無駄なんで、留守番してね。こっちも人間なんでそこまで優しくないです。
って言っちゃうかもしれません💦
長々とすみません💦
はじめてのママリ🔰
私は、ほっときます😊都合のいいときだけママ〜って来ないで!って!
-
☆たま☆
ほんとですよね…(´;ω;`)
- 35分前
☆たま☆
今後、何回かやってほしいことを言ってそれでもやらなければ無視していくスタイルにしようと思います。
さっきから言ってるよ、と。
私が困るわけでもないし、怒られるのは娘だし。夏休みは学童に行ってもらってるので宿題というより自学みたいな感じですけど…。
お返事ありがとうございます!