空色のーと
私は別に気にならないですかね?
最終的によく話し合って決めるのは子ども自身ですし、子供がその道を選ぶなら応援します。
お高い私立とかなら、金銭的な理由で反対はしますけどね💦
ほむら
うちの義母が元々すごい教育ママで、そう言う話をしてきます。
ただ、もう産まれた時からそんな感じで、まだ言葉もわからない赤ちゃんを抱っこしながら、将来は医者かな、◯◯中学に行けたらいいね〜、とあやすように言う人で、多分私たち親に言ってるんだと思いますが、私たちがずっとスルーしてたら、成長した子どももスルーするようになりました。笑
お子さんとお祖母様の関係性によるんじゃないでしょうか。
うちの場合、めちゃくちゃおしゃべりな義母なので、みんな話半分に聞いてます。
-
はじめてのママリ🔰
子どももその領域に来てくれたら嬉しいですね!- 36分前
はじめてのママリ🔰
お婆ちゃんが言ったからその高校にする!って中学生が言いますかね😅
中学生になれば高校も自分の意思で決めると思いますよ。お婆ちゃんが言ったことは選択肢の一つになるだけかと思いますけど、、、。
はじめてのママリ🔰
私が田舎で同居で育ったので、いろんな人から好き放題言われてました。
ただ、そうやって言われて触れた価値観も踏まえて、親が私の何を心配して私のその進路に固執してるのか分かったのは、親になった今は良かったなと思います。
なぜ親がその進路にこだわるのか、ちゃんとした理由をきちんと説明出来てたら意外と子どもは迷わないのではと思います。
おばあちゃんがお金出すわけじゃない場合ですが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントを読んで、色んな価値観の人がいることに触れるのは良いと思いました。
私自身はこだわりはないですが、
誰かが良いって言ったらこの学校にしたのに。と人の意見で決めるのはやめてほしいって事だけですね。- 33分前
コメント