※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

知的障がいがあって、障害者枠で入社されたメンバーが部下にいます。い…

知的障がいがあって、障害者枠で入社されたメンバーが部下にいます。いい子なのですが(私の6個下)、一生懸命なのですが、ちょっとしたことで泣いてしまい、早退してしまうことがあります。今日もそうでした。
本当はもっともっと、ガツガツと仕事をしていただかなければなりません(人は減ったが業務量は増え、一人当たりの負担は増す)。しかし彼女の特性や障がいもあり、どう指示すべきか迷っています。

作業の持たせ方が難しいねと、私の上司も言っています。
寄り添う、というか...配慮というか、難しいです。
ちなみに彼女の障がいのことは皆知っていて、そのことを責めたりするひどいメンバーはいません😢

コメント

ayman

責めたりするメンバーは居ないという時点で、優しい方達なんだなと私は感じます。

でも、障害者枠の採用があるのにどう対応して良いのか分からないとお互いに困ってしまいますね。

障害者枠で入っているので健常者の方のようにガツガツ働くのは難しいかもしれません。
健常者の方だけで回るようにしておいて、障害者枠の子が帰ってしまっても対応出来る体制があった方がいいのかなと思いました。

家族に同じような障害がないと理解や配慮は難しくて当然だと思います。

同じ作業が得意だったり、見通しをたててもらうと作業がしやすい等、個々に必要な対応が変わってくるので、知的の度合いにもよりますが、どうゆうやり方が分かりやすい、作業しやすいのかを本人に聞いてみると良いかもしれないです。

まろん

障害者枠なら通常の業務量を諦めたほうがいいかなと思います。皆と同じ量は無理でしょうし、情緒不安定なら扱いが大変でしょうし。知的障害の度合いは分かりませんが、なぜ作業所に就労しなかったのか不思議ですね😓

我が子が診断済みですが、些細なことで騒ぐわ泣くわで面倒です🫠話がそれてしまいすみません🙇💦

その方に相談員やケースワーカーはいますか?もしいらっしゃるなら、相談員を交えて話されたほうがいいかなと思います。