コメント
はなまる子
過干渉はしてないですか?🤔
sakura❁⃘*.゚
都度叱っても効果無しですかね?!年齢的に長々言っても効果は無いので短めで危険な事を伝えて止める。
その後怒っている原因が分かっていれば「𓏸𓏸したかったんだよね?」など気持ちを受け止めてあげるなどの対処をまずやっています。
-
sakura❁⃘*.゚
今日も1日お疲れ様です✨️
効果がありますように🙏- 7月26日
-
まーこ
危ないからとか痛いからやめてと叱っても効果ないんです😭
気持ちを受け止める…次やってみます。
ありがとうございます😭助かります😭- 7月26日
はなまる子
時期的に知的好奇心の芽生えの時期と重なってるので、抑止されることへの拒否感が、(性格ではなく)一時的に暴力的にさせてることもあるかもしれません…
3歳頃から6歳頃までは創造性が加速するので、試したいと思う行為が悪戯とセットになってることもあると思います😊
けれど、叩くや投げる(人へ攻撃をする行為)はただの不満行動かと…
創造性の高い子には「こうしたらどうなる?」の探求思考を中断させるのは非常に難しいです(全力で嫌がります)😵💦
悪戯にしか見えないことでも、4歳の子にとっては未知のものへの関心行動だったりするので、頭ごなしに叱らない方法が良いと思います🫢❣️
(好奇心を納得させる方法か、共感して持ち上げあげるとスムーズにいく)
息子さんの攻撃性は普段からありますか?!
はなまる子
質問のような暴力的な行為にさせないために、
「気づいたんだね(天才)👏👏」
「でも(危ないから)やめようね☺️」
ここで、納得してくれたら
「ありがとう✨◯くん✨✨」
🍞🥦🍞
サンドイッチ的に、間にしっかりと言わなきゃいけないこと
やらなきゃいけないこと
聞いてほしいこと、
を伝えるが、その為には柔らかいパンを挟んで食べやすく(こちらの要望をのみやすく)してあげる方法があります🥰
このやり方のメリットは、子どもに欲求不満(暴力的)にさせない。こともあるし、子どもから親への要望をする際の見本にもなり、子どもが集団社会で人間関係を築くときの良い手段となります✨
どうやって子どもの間違った行為をやめさせるかだけを考えるだけでは勿体なくて、この際(出来事を)教育観念から子どもの未来を明るい世界にするにはどうすれは?と考えると対処の仕方が変わり、お子さんのモチベーションがリフトアップされて上向きな変化がみられると思います🌈⛰️
はなまる子
🍞だけ
🥦だけ
の極端にならずバランスよくですね😊🙌
豊かな人間性を育むこと。
私もとても大事にしてる子育ての方針です👏👏
まーこ
それはあり得ます😅
まーこ
とても詳しくありがとうございます。
ご指摘の通り、私がやめて!と言った事が後で思えば息子がやりたかった事なんだなと思い叱った事を反省する事が時々あります。
大人からは悪戯にしか見えないですが😅
攻撃性は普段からはないです。
この時期特有のものとして寛容な心を持って観察してみるのも手かもしれませんね。
まーこ
目から鱗です‼️
今のままだと将来どんな人間になってしまうのか不安に思っていました。
教えていただいたやり方だと親子関係や,この先の子供の人間関係をとても良くしてくれそうです。
子供から見る世界が広がり豊かになりそうですね。
大切な事を教えていただき本当に本当にありがとうございます😭😭