※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASD疑いこだわり、繊細、気持ちの切り替えが苦手というけどただのわがま…

ASD疑い

こだわり、繊細、気持ちの切り替えが苦手
というけどただのわがままじゃないかと思ってしまう

こんなわがままを「受け入れる」と言って聞いてあげるから調子に乗るんじゃないかと思ってしまう

どこまでを「受け入れる」と呼べるのかわからない

医師にはとにかく今の時期は安心させてあげて欲しいと言われた。こうしたい、こうがいいという自分の要求を強く拒絶される経験をさせないで欲しいと言われた

だけど例えば二つのおもちゃで迷っていて片方選ばせて買ってあげたのに、もう一つも欲しかったと癇癪。耳がおかしくなるくらいの叫び泣き。これを買ってあげるのは違うよね?かといってなんて声かけてもまるで聞こえていない。おもちゃを手に入れることしか頭にない。特性とわがままはどう違うの?もう分からない

コメント

ママリ

二つのおもちゃで迷わせるから癇癪になるのかなぁと。

買いに行く前に見通しを立ててあげるといいです。
今日は、〇のおもちゃを買いに行くね。
△のおもちゃを見ると欲しくなっちゃうかもしれないけど、それは次に買ってあげるね。
〇が売っていなければ、違うお店で買うから、安心してね。

みたいに。
やり方はそれぞれですが、まずは家族が特性を理解して、過ごしやすいように関わり方を変えるべきだと思います。
(わがままだと思って接すると、多分そのうち荒れますよ)

最初は親が見通しを立ててあげる必要があるけど、段々と自分で見通しを立てられるようになります。

• ママリ

ママリ

知的無しのasd診断ありの息子がいます。

子供にあった方法を模索して上手くいったりいかなかったりですが、
    うちは見通しを立てることが何よりも重要でした。

こればかりは、お子さんに合った方法を模索するしかないです。

医師から、強く拒絶する経験をさせないて…って言われるってことは、今はあまり良い関わり方ができていないのかなぁと思いました。

私も小1の頃、息子の特性を理解せず、一方的に怒りまくっていたときに、心理士から今後一切、怒るのはやめてくれ、と言われました。
    それくらい、今の状況はよくないんだよ、ってことかなぁと。

もちろん、ダメなものはダメで通しますが、今はそれ以前の状況なんじゃないでしょうか😞
    …お子さん、荒れてはいませんか?

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんは特性のあるお子さんがいらっしゃるんですか?

そのやり方でうまくいきましたか?

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま4歳なのですが
    まず言葉の理解が特に遅れていて。

こちらが出かける前に話す約束事や、提案を理解していないのがまず課題で

医師からそれを言われた経緯は、同じことを相談したときに「ダメなものはダメ!」を貫いて良いのでしょうか?と聞いたら「強く拒絶しないでほしい」と言われました。

4歳だと特性のない子でもおもちゃが欲しくて駄々をこねることはあるあるだと思うんです。特性のない子だったら「ダメなものはダメ!」と言いますよね?

出かける前にお約束をしてもダメ、じゃあ次のお出かけの時に買おうねと提案しても一度そのゾーンに入ったらもう私の声なんて聞こえていなくて。泣けば買ってもらえる、と言う成功体験を与えてはいけないとは思うけど、それは医師の言う「こうしたいを拒絶する」ことになってしまうのかな?と悩んでいます。

• 38秒前
はじめてのママリ🔰

難しいですよね。

今何歳ですか?

うちは小3ですが、そういった癇癪は無くなりましたね。

ダメなものはダメ。を貫きました💦
1度ダメって言ったのに癇癪おこしたから、仕方がないなーって許しちゃうと間違った成功体験になって癇癪起こしたら聞いてもらえるってなるかなって。

あと出かける前は今日はおやつ1つね!とか今日はおもちゃは買わないよ!とか約束したり🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたね💦

こうしたいを拒絶しないってそういうことじゃないような気がします💦

これをしたから良くなった。って効果が目に見えるまですごく時間かかると思います💦

いろいろ試して年齢も上がって少しずつ落ち着きがでてきたり💦

癇癪は深呼吸と1人の空間で落ち着くが効果ありました💦

• 1分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳です。

4歳だと特性ありなし関係なく、欲しいおもちゃがあれば泣いたりすると思うんです。

出かける前に「今日はおもちゃを買うけど、一番欲しい一つだけにしようね」などお約束をしてから出かけたり事前に話はしています。ですが、やっぱりたくさんのおもちゃを前にすると欲しいものが増えちゃいますよね。

特性のない4歳だったら「一つってお約束したよね?」「また次のお出かけの時に買おうね」と声がけしたら分かってくれると思うし、それでも泣き続けたとしてもダメなものはダメ!になると思います。それでも少し経てば諦めて気持ち切り替えて泣き止んだり。上の子もいますが、上の子の時はそうでした。

ですが、次男の場合はこれもこれも欲しい!となったら出かける前のお約束の話をしても、次のお出かけの時に買う提案をしてももう私の声なんて耳に入っていなくて。周りからの視線も痛くて抱きかかえて無理やり連れ帰る形になってしまいます

医師の言う「こうしたい、を拒絶しない」は無理だよ、と途方に暮れます、、

• 11分前