※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の食生活について相談です。現在12週目で、食欲が増しています。朝食抜きで昼にバナナやヨーグルト、夜は野菜メインに肉や魚、お菓子も食べています。体重は変わらず、管理を心掛けたいと考えています。腹持ちの良い食べ物について教えて欲しいです。

妊娠中の食生活について。

現在妊娠12週目で、だいぶつわりも落ち着いて色々食べられるようになってきました。
その反動でなのか、好きなものを好きなだけ食べてしまいます😭

毎日11時頃までベッドでだらだらしてるので朝は食べてません(だいぶ怠けてます…)

なので昼に起きてバナナ1本ヨーグルト1個、それにプラスしてふりかけご飯かカップ麺かうどんを食べて、食後に必ずお菓子食べてます。

夜は毎日バラバラですが野菜は一応メインで食べて、魚or肉に、もち麦ご飯を茶碗に軽め1杯食べます。
そして食後はお菓子かアイス…それも夜8時以降です。

さすがに胎盤が完成するといわれてる安定期頃から、もっと管理していくつもりなのですが、、
今の食生活はやばいでしょうか😭

体重は妊娠前とまだ変わらないのですが、元がBMI17と痩せ型なので、多少太ってもいいやと甘い考えになってるんだと思います⤵️
皆さんは食にどのくらい気を使っていましたか?(>_<)
また、すぐ空腹になるので腹持ちの良い食べ物があれば教えていただきたいです!

コメント

ふにゃ

うーん、ちょっとやばいと思います😅(笑)
痩せ型でも妊娠を機に体質変わったりとかも十分あり得ますからね!
毎食、炭水化物とタンパク質と野菜を食べたほうがいいですよー、炭水化物はやや少なめでもいいと思います!
木綿豆腐は結構ボリュームあるので、ご飯もりもり食べたくてしょうがないときに、代わりに食べて空腹を満たしてました👍🏻
あとは糖分と塩分は取りすぎ注意です。生まれてくる赤ちゃんの健康を考えればきっと頑張れますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねーーー😭!!!
    旦那は毎日夜に豆腐半丁食べてるんですが、私あんまり好きじゃなくて…笑
    今度から残りの半丁貰って食べます😭👍アドバイスありがとうございます✨

• 7月17日
ららみ(母乳チョロリ)

つわりが落ち着いたら食生活は見直された方がいいと思います!
私が食べつわりでめちゃくちゃしていて検診で妊娠高血圧になってしまい、今食事制限中です💦お菓子、カップ麺、レトルト、冷凍物、マックなど全部絶っています💨ふりかけ、梅干し、漬け物もダメです!
体質もありますが妊娠中は栄養を蓄えやすいので塩分や糖も蓄えやすく高血圧や糖尿の危険もあります!赤ちゃんや母体に影響が出ますよ😵
今まで健康だったのでちょっとショックでしたが💦
野菜の酢漬けや野菜のおかずを作っておいて、お腹が空いたらポリポリ食べています🎵あとバナナ🍌
最初はしんどいしめんどくさかったですが、赤ちゃんが「ママ健康に気をつけて」と教えてくれたと思って頑張っています😊同じ食事になった旦那さんも身体の調子が良さそうですよ🎵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見直しどきだと感じていたので、やはり改善させます😭!!
    私も、体重もですがそれ以上に糖尿病や高血圧気になるので…気をつけますね😭💦ありがとうございます✨

• 7月17日
むー。

あ〜分かります、食べたいし食べられるんですよね(´;ω;`)
私は食べる量減らせなかったので、とりあえず市販のお菓子、カップ麺は買いおき辞めて自分でノンカフェコーヒーゼリーとか色んな寒天作ってました💡
自分で作るなら砂糖とか添加物減らせるし、好きなだけ作れるので(笑)
あとは、量は減らさず回数分けてよく噛んで食べてますよ(*^ω^*)
あとはどうしても食欲抑えられない時は、玉ねぎやキャベツカボチャなど大きめに切ってレンチンして温野菜にし、ソースマヨ少しかけてお好み焼きもどきにして食べてました😋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよー😭とりあえず今常備してるお菓子を最後にして、次の買い物からは買うのやめようと思います😭💦甘いもの我慢できなくなったら、かぼちゃかさつまいもを代用します笑

お好み焼き大好きなので、そのアレンジレシピ試してみますね(*≧pq≦)

• 7月17日
える

本当にびっくりするくらい一気に体重増えます…私は元々たくさん食べても太らなかったので余裕でしょ!
と思ってたけど油断するとすぐ体重増える…食生活もこれくらい大丈夫と思ってたらいきなり尿に蛋白と糖が出る…
カップ麺はスーパーで見かけたら食べたくなりますが我慢してます(笑)
お腹の子にもわるいですし😌
一応体重維持出来てますが、22週の頃いきなり助産師さんがつわりで減った体重から+8kg以内を目指しましょう✨と言い出した時は殺意が芽生えました😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蛋白と糖、気をつけなきゃですよね💦
    妊娠前からバランスもさほど気にしてなかったのでかなりストレスなんですが😭仕方ないですよね😭
    私もこのままだと一気に増えそうでこわいです…笑
    頑張ります( ;∀;)✨!!

• 7月17日