【和歌山県橋本市又は大阪府河内長野市での子育て、学校】和歌山県橋本…
【和歌山県橋本市又は大阪府河内長野市での子育て、学校】
和歌山県橋本市又は大阪府河内長野市への移住(今は静岡県西部)を考えています。
小学生以降での移住、中学以降の学校の私立や他府県含めた選択肢を増やしたい。私たちも関西出身で、関西にも戻れるとメリットが大きいからです。
移住と言っても、夫の勤務している会社の拠点が橋本市にもあるので、そこへの異動希望を出し、希望が通れば、、なのですが。
調べていると、こどもの進学先の選択肢(塾、中学〜大学)を広げる、生活の利便性(買い物、医療)を考えると橋本市よりの河内長野市(夫は車通勤)が良いとの意見をSNSで見受けました。もし河内長野市にするなら、夫の通勤を考慮して、橋本市よりの河内長野が良いかなとは思っています。
実際、近くに住んでいる方等、ご意見やアドバイスいただけると嬉しいです🙇
- 初めてのママリ
おと
橋本市在住です。
子供が小さいので教育関係のことはよく知らないんですが、やはり和歌山県より大阪府のほうがなにかにつけ便利なのでは?というイメージです。
ただ、橋本市も暮らす分にはなんの不便もないです。チェーン店やスーパーも数多くあるし、南海電鉄で大阪に出やすい、京奈和道で和歌山や奈良にも出やすい、普通に良い街です。子育てにも手厚く、うちは3歳児ですが本当に色々お世話になってここまで来られました。
ただ、将来的に自宅から大学に通うとなると選択肢は狭くなるのかな?と思います。まだ河内長野からの方がマシ…?かも?(と言っても橋本〜河内長野は電車で20分くらいの距離ですが笑)
学校のことがあまりわからずすみません。ほんと、普通に暮らすのには何不自由ないですよ、橋本市☺️
コメント