日本脳炎のワクチンは、6ヶ月入ってすぐの方が良いといわれたのですが、…
日本脳炎のワクチンは、6ヶ月入ってすぐの方が良いといわれたのですが、どうしてでしょうか?同じこと言われたことがある方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
養豚場が近くにあるなど地域によっては3歳よりも前に罹る子が割といるので6ヶ月を勧めるところもあります。
上の子のとき住んでいた場所はそうで、6ヶ月から打ちましたが
引っ越してから下の子は相談しましたがこのあたりではあまり無いから推奨は3歳と言われまだしていません。
はじめてのママリ🔰
西日本や養豚場近く住みなら言われると思います。
うちも西日本済みなので早めに打った方がいいよーって言われて早目に打ちました。
ゆみぃ
研究が進んで生後6ヶ月〜でも十分な抗体がつくと判明したそうです。西日本の方は早めに打つ傾向があるらしいですが、関東圏の我が家の下の子は6ヶ月で打ちました。上の子は今年で3歳ですが、上の子が生後6ヶ月の時は3歳の歳から打つ案内だったので最近の研究みたいですね!
小児科の先生曰く、一歳までに接種すると他のワクチンと同時接種しすくて管理もしやすいと仰られてました。
ちなみに発熱しました笑
コメント