※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【保育園の預け方】私の子供は1号認定でこども園に通っています。1号な…

【保育園の預け方】

私の子供は1号認定でこども園に通っています。

1号なので夏休みもありますが、
その際預かり保育(有料)もしている園です。

特に預ける時に理由はなく利用できます。
事前に預けたい日を紙に書いて申請する、という形です。

夏休みもお盆期間以外は普通に預けようと思っていましたが、

色々な書き込みを見て不安になってしまいました、、

その方達は育休中なので別途で料金はかからないシステムだし私とは立場は違うと思いますが、
私の預け感覚としてはお金を払って塾に通わせてるのと一緒で、一緒にいたくないから等の感覚ではありませんでした。

ですが、

【幼稚園組は夏休み毎日一緒にいるんだから】

というような趣旨の書き込みみて、

もしかして甘えなのかな?と思ってしまって、、
保育園側からも何も言われませんが、
なんだか怖くなってしまいました。

みなさんはどう思われますか??

コメント

ママリ

近所のママさんとこはこども園の1号で(学年で1号3人しかいない)お盆以外は毎年預けてると言ってましたよ😊

下の子がまだ小さいし毎日家にいるより数日でも預けてお友達と遊べる方がいいかなと思いました😄

預けると1日どれくらいお金かかるんですか??
うちは保育園で私も仕事してるので夏休みとかないしちょっと気になりました😂

ママリ

幼稚園児や1号さんで親がパートしてるとかでもなく毎日預かり保育=親の時間確保のためなのかな?という印象は受けます。
べつにそれが良いとも悪いとも思わないので、何も言いませんが🥹

幼稚園=教育機関であって学校と同じなので、塾とは違うかなと感じます!
サマースクールとかに通わせるのが塾に値するかなというイメージです。

• ママリ

ママリ

一文目に書いてあるのでわかってますよ😊‼️

でも、他の方への返信拝見しましたが、30人中2人だけなんですね😳
    保育園寄りのこども園でも1号は5〜6人はいるので上記したような印象持ちますが、たった2人だけならイメージ変わるかもしれないですね。

あくまで一個人の意見なので、他の人にどう思われるか気になるのであれば週3くらい登園されてはどうかな?と思いました😊

• 23分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園ではなく

こども園(幼保型)です💦

かなり保育園色の強い園です。
    預かり保育しても保育園組の子達とずっと一緒に過ごします☺️

• 42分前
フラペチーノ

下に4ヶ月の赤ちゃんがいるのなら、預けてもいいかなと思います。

しかしながら、長期休みの間は自宅保育に協力できるならした方が園も助かる時期なので、
例えば毎日ではなく、
週3〜4と少し減らすとかならまだ心持ち楽になりそうです。

• フラペチーノ

フラペチーノ

2号のご家庭も仕事ない日は預けていないかもしれないですしね😅
    投稿主さんもいつも通り預けることに不安や他の人の目が気になっているようなので、
    頻度を減らして預けることで折り合いつけてみてはどうですか?

• 33分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

クラス30人中2人だけ1号なのでほぼ普段と変わらないんですが、

1人や2人でも休んでくれるとやはり先生は助かるものですか?

• 41分前
ママリ

わが家も専業主婦ですが、幼稚園(こども園)の時は夏休み中も預けてました✨さすがにお金がかかりすぎるのとお弁当作るの面倒でうちは週1くらいの利用でしたが😂
子供もずっと家よりお友達や先生と遊べたりプールも出来たりと楽しそうでしたし🥰

小学生になってからも園内の学童で預かりOKだったので何回か夏休み中に預かりお願いした事あります☺️
去年から学童利用する子が増えて働いてないママは理由がない限りは預かりダメになってしまったので行けてないですが、行けるなら今年も何回か行かせてたと思います🙌

うちの園だと1号さん用に1日何人までみたいな枠が別で用意されてましたし、周りの専業主婦のママ達も普通に預けてたりしてましたよ☺️

園から預かり少し減らして欲しいとか、遠慮してほしいって話がないなら園によって預かりの考え方も違うと思いますし気にしなくて良いと思います🥰

• ママリ

ママリ

下の子も居ると尚更、どこか行くも難しいですよね😭それならお子さんも園に行った方が楽しく過ごせそうですよね✨
    1号さんかなり少ないんですね!!うちは幼稚園型で半数以上は1号さんの園でした😂

先生の負担とか考えたら預けない方が良いのかもですが、園側が気にしてないならそこまでこちら気にする必要ないんじゃない?と思います😂

• 18分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金地味にかかりますよね💦
    ですが、暑いと遊びに連れて行けないし家にいるよりお友達と遊ぶ方が楽しいよね、と思ってしまっていて😓

そういうシステムもあるのですね!!

うちの園では枠はなく、そもそもクラス30人中2人しか1号がいないので、
    そんなに先生の負担はないのかな..??
    と思っていて😂

• 37分前
はじめてのママリ🔰

お盆とか以外なら預けてもいいんじゃないですか?お金は払ってますし。この日預かる子どもが主さん1人なんですとかなら言われるだろうし。

ママリ

園が預けていいと言っているならいいんじゃないでしょうか?☺️
私は保育士ですが、お盆期間中1号さん、産休育休、求職の人はお休みお願いしていました!引っ越して地元に戻ってもやはり同じでした!
来ていいよってのは見たことないですが、預けていいのなら預けていいと思います!!
先生たちもその期間普段取りにくい休みを順番に取るので、なるべく保護者の方も協力してほしいことを伝えていました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

預けていいよとも預けないでとも言われてないのですが、

預かり保育利用できます。
    利用する際は事前に申請してください。

みたいな説明を受けました!(お便りにて)
    クラス30人中2人だけ一号なので(かなり保育園よりのこども園)
    あまり先生の負担にはならないのかな、、?と。。

お盆期間はもちろん控えるつもりです✨

• 34分前