※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自宅リビングの南側に大きな掃き出し窓あるのですが、暑過ぎます〜🫠2階…

自宅リビングの南側に大きな掃き出し窓あるのですが、暑過ぎます〜🫠2階建ての2階リビングだから余計に暑い😭

もう南側リビングの時代は過ぎそうですね🥲

今家づくり中ですが、リビングは東に持っていって朝日を浴びることにします🥲北もいいかも🥺

お家に満足してる皆さん、リビングはどちらの方向ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2階リビングは暑いですね💧旦那の実家が2階リビングなのですが、エアコン効かせてても日差しを感じるから暑い感じがします。

うちは南側リビングですが1階なので、掃き出し窓のシャッター閉めちゃってますしそこまでかもです。

南側どうこうより2階だからかもしれません。うちも2階は灼熱です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階でも北側の寝室は涼しいので、我が家の暑さは2階であることに加えて窓の位置や室外機の位置が関係ありそうです😭

賃貸用に建てた物件でそんなにお金かけてなくて断熱機密とかも最低限だからかもしれません💦

• 1時間前
にゃこれん

南西向きのマンションです。
前が公園なので視界良好の反面、日差しはダイレクトインです。

暑いですが、ベランダがある分、少しマシなのと、昼間は遮光遮熱カーテンひいて暗い中で過ごしてます(電気つけて)
17時頃からまた開けます。

東側に寝室があり、朝からかなり暑いです💦(こちらも廊下があるのでまだ日除もあるのですが)
夏は4時ぐらいから明るいですし…
冬場に明るくて暖かいのが好きなので、リビングorベランダが南西が理想です。

• にゃこれん

にゃこれん

実家は一戸建てですが、たしかに2階(寝室)は夜寝るまで使わずに、1階リビングにみんな集まってましたね💦
    2階リビングはメリットも大きいけど暑さが…ですね
    屋根裏収納なんて、真夏は…😱上がりたくなかったです🥵

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も日中カーテン閉めてるので、せっかく掃き出し窓あるのに暗いなぁと思ってます🥲
    冬場重視なら南西リビングはメリットですね✨

• 1時間前
ママリ

満足とは違うので場違いでしたらすみません😳
元々南側に家が建っており、吹き抜けにしてます(吹き抜けに関しては夏暑いということもなく、家があるので程よく明るくなります)。
でもでも、、やっぱり冬は南からの日当たりが最強だよなぁと思いますね😭
冬はやっぱりもっと光が欲しい笑
ん~、、なので、北リビングはちょっとオススメしにくいかもです💦

うちはリビングは東南ですが、東側のほうが開けてるのでそちらを掃きだし窓にして、南は腰窓にしてます。
↑母にびっくりされましたが笑、最近はそういうおうちもありますよね!
夏の朝暑いという意見もありますが、私は朝日が入るの好きなので気に入ってます👍