ASDグレー6歳娘のことです。小さい頃から、特性からか人との関わりを避…
ASDグレー6歳娘のことです。
小さい頃から、特性からか人との関わりを避け
幼稚園もですが小学校も行き渋りで悩んできました。
療育にも通っておりましたが行き渋りでほぼ行けず、
現在もデイがそのような状態です。
デイの先生はとてもよくしてくださり、
娘やわたしに寄り添う言葉をくれますが
毎回毎回デイの日に娘を説得して荒れ、挙句行けない、、
というのが私自身も辛いです。
それをデイに伝えましたが、
このままだと来れなくなるので最低でも顔は見せに来るようにとのことで、
でもそれも嫌がり一体なんのためにデイに行くのか
分からなくなってきています。
どんな意見でも構わないので、
今わたしはどうするべきなのか
意見をいただけたら有り難いです。
- ママリ(6歳)
mizu
すごく難しいですよね…。
うちの小2のASDの息子も、保育園の時に通っていた療育がそのような感じで、最後は行かなくなってしまいました…。
行く前から泣いて暴れて、着いても逃げ出して…という感じで私も限界で、そこまでして行かせるべきなのかわからなくなり😭
純粋に体格的にも力ずくで連れて行くことが難しかったというのもありますが💦
小2の今は放課後デイの行き渋りはなく淡々と行っていますが(楽しみに行くことはないです😂)、1年生の前半は行き渋りがあり、週1もしくは週2にしていたもののそれでもなかなか大変でした。
放課後デイの先生がけっこうスパルタ派で「泣いても暴れても連れてきてください。それがお母さんの仕事です。」みたいに言われ、何度か心折れかけながらも、ここで私が折れたらまた保育園の時と同じことになる、放課後デイの方針やプログラム自体は間違いなく息子に合っている(と感じていました)と自分に言い聞かせて、なんとかあの手この手で連れて行っていました。
それ以外のことは全部好きにしていいから、学校と放課後デイだけは絶対に行くこと!!!!と毎日強硬な態度で示していたら、いつのまにか学校も放課後デイも行き渋らなくなりました。
正解はないと思うんですが、我が子の場合はある程度こちらが強行突破するほうが後々本人も楽になる、ということがこれまで多いので、これでよかったのかなと思ってます💦
ちなみに↑に書いた通りなるべく他のことは自由にさせるべく、私の仕事をセーブして学童(も併用してます)は行きたい時だけ行くスタイルにさせて、自由時間には思いっきり甘やかしてました😂
ご褒美もいつもたくさん用意してました。
ママリさんのところは、近所に他に通えそうなデイはありますか?
その場合は別のデイも検討されてみても良いのかもしれません。
うちの場合は近くにデイが他になく、かつ私自身がこのデイがかなり気に入っていた(?)のもあり、火曜ならここしかないという感じでした。
はじめてのママリ
行きたく無い理由はなんでしょうか?
-
ママリ
行きたくない理由は、家がいい、お母さんがいいしか言わないんです。
それが答えと言われればそうなのかもしれないのですが😭- 41分前
はじめてのママリ🔰
無理して行くような所では無いので娘さんにとっていきたくないのなら辞めても良いと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
自分1人じゃよくわからなくなっていたので、コメントいただけて、そう言ってくださって嬉しかったです。
ありがとうございます😊- 5分前
コメント