児童館でモヤモヤした話です。おそらく2歳くらいの男の子が、遊んでい…
児童館でモヤモヤした話です。
おそらく2歳くらいの男の子が、遊んでいて気持ちが興奮したりすると物を投げてしまうような様子が見られました。
わたしの感覚としてはおもちゃを投げることは良くないことなので、もし仮に我が子にそういう様子が見られたら厳しく怒りますが、そのお母さんは怒っても軽く…っていう感じでした。
なんかこの子怪しいなぁ〜と思い、自衛していましたが、次女が元々遊んでいたところに急に来て、おもちゃを投げてしまい、次女におもちゃが当たってしまいました。その子のママもその出来事をしっかりと目の前で見ていましたが、「すみません…。」と小声で謝るだけ…。
その後もお子さんがおもちゃを投げてしまい、他のお子さんに当たって怪我になりかねないような場面があり、先生方もその様子を見ていたようで、そのお子さんのところに行ってフォローに入っていました。
お母さんの顔は終始暗く、「育児疲れ?」と感じてしまうくらいでした。週末なのもあるし、児童館に来るまでに家で何かあって親子で気分転換も込めて来たのかもしれないし、それまでの背景からくるものなのかなとも思いましたが、みんなで遊ぶ児童館などの広場で、おもちゃを投げたり、ましてやそれが他のお子さんに当たってしまったら、しっかりと相手のお子さんや保護者に謝罪しませんか??
お母さんの育児疲れっぽい顔が忘れられないものの、でも子育てする上でそこは(おもちゃが他のお子さんに当たってしまったのに、我が子をしっかり叱れない。謝罪も軽く。)中途半端にしちゃダメだろっていうわたしのモヤモヤしてしまいました…。
- ママリ(1歳7ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
どちらの気持ちもすごーーーくわかります😭
常識としてママリさんのおっしゃる通りですし、私ももちろんその考えだしそうします。
ただ、私はそういう子を育てていたので疲弊と悩みでまともに頭も働かず、中途半端な対応しかできなくて帰宅してから落ち込みまくった経験もあります。
おもちゃは投げる前にできる限り阻止したし、迷惑をかけたらさすがに謝罪はちゃんとしていたと記憶してますが、それでも相手にとって十分な対応できなかった事は多々あると思います💦
家にいたらしんどくてノイローゼになる、だから外に出てみる、そしたら叱らなきゃいけない事ばかり、しっかり対応できない自分に落ち込む、またノイローゼになる、迷惑かけて謝罪ばかりだから外に出られなくなる‥の暗黒の自宅保育期がありました。
なので、私は小声でも謝罪しているならむしろ助けたくなる気持ちです‥😭
はじめてのママリ🔰
そう思います。相手のお子さんや保護者にしっかり謝罪をしないといけます💧他の子供におもちゃが当たったら心臓バクバクで青ざめちゃいます🫠
そのお母さん、おそらく発達に不安があるんでしょうね。キツく言うと激しい癇癪を起こす子なのかもしれません。家にいても良くないし…かといって外に出ると居心地が悪いし…。
まぁ、だからこそなおさら、外に出た時には毅然とした態度で対応して欲しいですね😔
-
ママリ
コメントありがとうございます。もし我が子がそんなことしたら全力で謝罪し、その場にいられないと思います…。
おっしゃるように、素人目でましてや他のお子さんのことを言うのは大変失礼なのですが、お子さんが発達に遅れがありそうな感じがありました。発達に不安を抱える子を育てるママさんの悩みや心配事なんて計り知れませんが、だとしても他人におもちゃが当たったり傷つけてしまいかねない行為があった場合は、毅然とした態度をしなければいけないんじゃないのかなぁ?と思ったものの、お母さんの終始暗く育児疲れ?ノイローゼ?!なんていうようなお顔が忘れられず…。
モヤモヤしてしまいました💦- 39分前
はじめてのママリ🔰
私もその対応だったらモヤモヤします!でも、それと同時に上の方と同じく、発達で不安があるのかな、、とかおもっちゃいます。
2歳くらいなら物投げることとかもするし、息子も投げたりするのでよく叱りますが、、
とりあえず小声でもすみません、、と言ってるならなんとなくそんな感じが🥹ただの常識ないだけの可能性もありますが💦
明らかに大変そうな感じなら、失礼ですがそういうことかなーと思うようにしちゃいます。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
素人目でましてや他のお子さんのことを言うなんて失礼を承知ですが、そのお子さんの行動などを見ている感じ、発達に不安を抱えているようでした。
お子さんの発達のことや、発達じゃなかったとしてそれまでの背景があったにせよ、お子さんが物を投げたりましてや他のお子さんに当たってしまってそれを自分も目の前で見ていたのなら、しっかりと謝罪してお子さんも叱るべきなのでは?と思ったものの、お子さんが発達に不安を抱えてそうで、何よりお母さんの終始暗く育児疲れ?ノイローゼ?!っぽい顔が忘れられず、モヤモヤが止まりませんでした💦- 35分前
はじめてのママリ🔰
たぶん発達に不安を抱える親御さんも受容する時間に個人差があります。
私のように切り替えて我が子が良くない行動しても自分だけはしっかりしていよう!とできる人と、困惑してどうして良いかわからない‥の人がいると思います💦
限界超えると正常な判断が出来ないのと、我が子がそんな事をしてしまうショックでまともな対応が出来なかったのかな‥と想像しました😢
我が子が痛い思いをしてまともな謝罪がなければモヤモヤして当然ですし、世の中の大半の方がそう感じる事だと思います!!
立場と経験で感じ方は違うだろうなと思いますし、経験した身からすると私はモヤモヤよりも共感の方が強く出るという一意見でした🙇♀️
ママリ
コメントありがとうございます。
ママリさんも大変な時期があったのですね🥲
でもママリさんは、自分のお子さんにそういう様子が見られることをしっかりと理解した上で、できる限り阻止したりですとかしっかりと謝罪をしていたと書いてあり、大変ながらもその都度誠意を持って対応されていたんだろうなということが文面を読んでいて感じました。
ただ今日お見かけしたママさんは、できる限り阻止したりですとか謝罪も軽くで中途半端…。お顔も育児疲れやノイローゼっぽいように感じ取れましたので、もうある意味限界を超えてしまっているなかで、それでも頑張って我が子のために児童館に連れて来たんだろうなと感じました。
お母さんの終始暗い表情と、素人目で大変失礼ですが発達に不安を抱えていそうなお子さんの様子を見て、「大変なんだろうな…」と思う反面、でも公共のみんなで遊ぶ場であればしっかりとするべきじゃないのかなぁ…?とも思い、モヤモヤしてしまった次第です💦