※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりについて生後2ヶ月半の辺りに別件で小児科に行った時、看護師…

指しゃぶりについて
生後2ヶ月半の辺りに別件で小児科に行った時、看護師さんに「指しゃぶりはじめるのが早い、指や爪が変形するからミトンとかつけてね」と言われたのですが辞めさせた方がいいでしょうか…?
ネットで調べると指しゃぶりは発達に大事とか2歳ぐらいまでは問題ない、手を使っておもちゃで遊んだりはいはいしたら辞めるなどと出てきますが…^^;

また、もし辞めさせる時はミトンが効果的なのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

ミトンしてねは言われたことないです💦

ただ、指しゃぶりは自然に治らないことが多いです。
2歳以降にやめようと思っても苦労してるママさんが大半で年中になっても指しゃぶりしないと寝られないって子もいます。
今の時期は発達上必要な指しゃぶりだと思いますし、無理に辞めさせる必要ないと思いますが寝入りに指しゃぶりするようならおしゃぶりや他の安心材料与えてあげた方が今後楽だと思います!