指しゃぶりについて、早めに始まると指や爪が変形するとの指摘がありますが、発達には重要とも言われています。辞めさせる場合、ミトンは効果的でしょうか。
指しゃぶりについて
生後2ヶ月半の辺りに別件で小児科に行った時、看護師さんに「指しゃぶりはじめるのが早い、指や爪が変形するからミトンとかつけてね」と言われたのですが辞めさせた方がいいでしょうか…?
ネットで調べると指しゃぶりは発達に大事とか2歳ぐらいまでは問題ない、手を使っておもちゃで遊んだりはいはいしたら辞めるなどと出てきますが…^^;
また、もし辞めさせる時はミトンが効果的なのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ほむら
生後2ヶ月で、指しゃぶり辞めさせるのは聞いたことないです。
心配でしたら、また小児科に行った時に、医師に聞いてみてください。
指しゃぶりが早すぎるからミトンつけるように言われたのですが、そうした方がいいですか?って😅
多分、いらないって言われると思います。
ママリ
2ヶ月の指しゃぶりはお手手みつけて指の感触や口の感触を確かめるために必要な行為なので辞めさせる必要ないですよ!辞めさせるとか初めて聞きました💦上の子も拳しゃぶり→指しゃぶりに以降しましたがおもちゃを握って口に入れれるようになったら指しゃぶりはなくなりました🤔下の子は今絶賛拳しゃぶりに夢中です。
1歳になっても辞めないようであれば、歯並びに影響するのでそこから考えればいいと思います😊🌸
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
成長に必要なら全然問題ないですね!!1歳になったら様子みます^^;- 8月1日
はじめてのママリ🔰
ミトンしてねは言われたことないです💦
ただ、指しゃぶりは自然に治らないことが多いです。
2歳以降にやめようと思っても苦労してるママさんが大半で年中になっても指しゃぶりしないと寝られないって子もいます。
今の時期は発達上必要な指しゃぶりだと思いますし、無理に辞めさせる必要ないと思いますが寝入りに指しゃぶりするようならおしゃぶりや他の安心材料与えてあげた方が今後楽だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
寝入りに指しゃぶりしちゃってます^^;
様子みておしゃぶりもチャレンジします!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
指しゃぶりに早いとかないですwwwwwお腹の中からやってるんでwwwwwwww
無視しましょ👍
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね笑
無視します👍- 8月1日
はじめてのママリ🔰
そうですよね笑
その看護師さんがいないタイミングを見計らってですね…^^;