娘の汗疹が気になります。皮膚科での処方が必要か、市販の薬が良いか教えてください。同じ悩みを持つお子様がいる方、対策を教えてください。
こんばんは
汗疹対策してますか?!
何のお薬を使っているか教えて下さい。
娘はとりあえず、寝起きに濡れタオルで身体を拭くくらいですが、最近汗疹が出て来ました。
痒いようで引っ掻いてしまい、傷だらけです。
うなじ、耳の後ろ、後頭部、肩を引っ掻いていて、引っ掻き傷が痛々しいです。
皮膚科でお薬貰った方がいいですよね。
汗疹って、乾燥させるか保湿するか無知なので、教えて下さい。市販の薬なら何がオススメでしょうか?
あと、娘の癖でもあり眠くなると耳の中や後頭部、耳の後ろ辺りなどを掻いたり、髪を引っ張ったりします。
汗疹も出て来て可哀想で‥
同じようなお子様いますか?何か対策してますか?
娘は髪の量も多く、暑い時は大変です💦
- のびなこ(8歳)
コメント

みみ
うちも眠くなると引っ掻く癖があるので酷くなりそうで早々に皮膚科受診しました!
病院に行ってお薬もらえばタダですし、どの薬がいいかと悩む必要もないですし、皮膚科で処方してもらうのが一番だと思います!
ちなみに今はロコイドという軟膏をつけています。汗疹も出始めだったのでつけて1日でほとんど良くなりました!

退会ユーザー
保湿って言われて、保湿剤でました。
朝起きたらシャワーしてます。
お昼もできるだけ一回はシャワーするようにしてます。
-
のびなこ
保湿なんですね😮なんか、ベタベタしそうで逆に乾燥かと思ってました💦
- 7月18日
-
退会ユーザー
わかります。私も思ってました。
でも、市販の桃の葉ローションとか、汗疹に効くし、やはり保湿みたいですね。
汗を流した後はしっかり保湿してます。- 7月18日
-
のびなこ
保湿、頑張ります!
綺麗なお肌にしてあげたいですもんね😘- 7月19日

みっふぃ
うちの子も引っ掻きます(´-ω-`)
やっぱり1番は皮膚科で貰った方がいいと思います(^^)
お薬も無料で貰えるし、プロの方が見てその子に合った薬を出してくれるので(^^)
-
のびなこ
引っ掻き癖可哀想ですよね😭
明日、皮膚科に行って来ます😊- 7月18日

uuu
同じく娘も1歳前から耳触り、髪の引っ張り、むだに首を掻いてました💦
今は耳触るだけで、冷房効かせて汗かかない様にしてるので掻く事は減りました
うちは首周りに汗疹が出来るので日中はなるべく髪は縛って酷い時はガーゼで拭いて、
市販のベビー用ムヒ塗ってたら治りました!!
病院の薬の方が安いけどステロイドもし出されたらと思い市販の薬で様子見てました😅
-
のびなこ
眠い時、暑くて汗かいてる時に引っ掻いて大変です💦

ぺこ♡(*´・ω・)
お風呂上がりに保湿クリーム塗ってます( ˙꒳˙ )!!
湿疹が出はじめたら
ムヒベビーかポリベビー
使ってすぐ消えました(*゚▽゚)ノ
オムツかぶれや蒸れやすい場所にわ
ポリベビー+ベビーパウダー
つけてます(・∀・)
頭皮わ体と違うので皮膚科で薬貰うのが良いと思います(゚ω゚)
湿疹の度合いがわかりませんが、あまりにも酷い時やジュクジュクしてたら市販の薬使わずに皮膚科へ( .. )
-
のびなこ
保湿なんですね〜😮汗疹だと逆に乾燥サラサラさせなきゃなのかと思ってました。

hana
皮膚科で相談するのがいちばんですよ(´ω`)!
息子も首の汗疹を引っ掻いて傷になってしまったので、とりあえず化膿止めにゲンタシンという軟膏を処方してもらいました!すぐ治りましたよ(´ω`)
身体には予防として、市販のものですがももの葉ローションがいいと聞いたことがあるので、使ってます!
今のところ身体は汗疹にはなってません(´ω`)
-
のびなこ
明日、皮膚科に行って来ます😊
桃の葉ローション気になってました!- 7月18日
のびなこ
ねむねむの引っ掻き癖ほんとに可哀想で😭
明日、早速皮膚科に行こうと思います💦