※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもの発語の遅れや多動について相談があります。言葉の発達やコミュニケーションの取り方が気になります。どう思いますか?

2歳3ヶ月の発達について気になる事が多々あります。
長文ですが見て頂けると幸いです。

以下気になる事↓

・発語ゆっくり
最近やっと少しずつ2語文がでてきました。
でも単語にしても2語文にしても発音が不明瞭なものも多いです。自分の名前など理解してますが、お名前何?何歳?などこちらが聞いたことについては答えられず、唯一好きな食べ物は何?と聞くとリンゴと言いますが、家ではあまりリンゴは食べていないので本当に聞かれてる事わかってるのかな?と思います。

・クレーン現象
要求を言葉に出来ず親の手を引いて伝えようとする時があります。遊んで欲しい時に「こっちおいで」と言いながら手を引くこともありますが、おやつを食べたい時はおやつが入ってる棚の前まで黙って親の手を引いて連れて来たり、おもちゃのスイッチを押してほしくて親の手を掴んでスイッチを入れようとする時があります。

・つま先歩き
1歳半からたまにありましたが、最近は家の中でよくつま先歩きをしてます。私が「ちゃんと踵つけて歩くよ」と声をかけるとその時だけは行進するように踵をつけて歩いてくれます。
外で靴を履いてる時は普通に歩いてます。

・とにかく活発で好奇心旺盛
元気があるのはいい事ですが、ずっと落ち着きないので多動気味なのかなと思ってます。赤ちゃんの頃からです。大人しいのは動画を見てる時だけです。病院の待合室では座ってられず、全ての空いてる席で座っては立ってを繰り返したり、勝手にドアから出ていこうとしたりします。それでも最近は少しは私の声掛けを聞いて出て行く事は減ってきました。
人見知りや場所見知りもしないので、初めての場所であろうと気になる物があると触ろうとしたり、とにかくジッとしてられないです。

・お友達とのコミュニケーションについて
自分より小さい子を可愛がろうとしたり、保育園のお友達にバイバイしたり近付いて行ったりはしますが、一緒に遊べてる感じはしないです。3月末生まれ且つ言葉がゆっくりなのもあり、お友達のレベルと違い過ぎるのかなと思います。
人見知りをしないのでキッズスペースなどで初めて顔を合わせる子にニコニコしながらゼロ距離で近付いて行ったりしてその子に引かれてる時もあり、コミュニケーションのとり方が気になります。

長くなりましたが要約すると言葉の遅れと多動気味なのが気になります。客観的にどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉がゆっくりな子が、自分の意思を伝えようとするのに言葉ではなく手を引っ張ったりして伝えようとするのは健全な発達ですよ☺️
そして2歳3ヶ月なので、出てる単語がある、2語文も出てるなら十分です🙌
読んでる限り、発達障害というより特性な気がしますが🤔
心配でしたら市の発達相談などで一度相談してみるといいですよ☺️
スッキリすると思います!
もしかして…って抱えてるのしんどいですよね🥺
地域によると思いますが、連絡してから予約取れるまで2ヶ月とかかかるところもあると聞くので、もし相談されるなら早めに電話してみた方がいいかもです😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲
    特性であれば問題はないのでしょうか…?無知ですみません💦
    状況としては一度心理士さんとお話する事になりそうです。

前向きなお話を聞けて良かったです。
    ありがとうございます✨

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

普通発達だと思います。
2歳3ヶ月2語分あり発音不明は2歳児あるあるです!

理解もこれからでお名前は?何歳?答えはまだ先です!
できる子いればできない子います!
クレーンも言葉伝えれなければクレーンなります!
言葉伝えれるようなればなくなります!

外では付くのでしたら遊びやってると思います🤔
2歳児多動です🤣
落ち着き全く無いです!
落ちいついてるほうが少し心配です💦
言葉遅れある感じしないですし多動って感じなく普通2歳児です😃✨

• ママリ

ママリ

まだ先なんですね🥲
    できる子が多いイメージで、うちはかなり遅れてるのかなと思ってました💦
    多動で集中力も切れやすく、先生の声掛けも個別になりやすいみたいなので余計に心配で😭

でも前向きなお話を聞けて良かったです。
    ありがとうございます🥲✨

• 7月24日