※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラDVと離婚したいです、調停立てる予定です。相手は親権は絶対欲…

モラハラDVと離婚したいです、調停立てる予定です。
相手は親権は絶対欲しいらしいです。
そんなやつに渡したくない、子供もパパが物を投げることも知ってるし分かってる3歳です。ですが私に借金があります。そんなやつに渡せないと向こうは言い張ってます。今は実家にいて母にも話して助けると言ってくれてます
調停でモラハラされたことや色々時系列に書いた物提出したほうがいいと聞いたことあるのですが皆さんは何か提出しましたか???
また、どんなふうに書いて提出しましたか?詳しく教えて欲しいです💦

コメント

さっつん

調停離婚済みです。

裁判所へは申立書に理由を書くので、調停員には提出しませんでした。
弁護士相談や支援措置相談の際にはA4で片面2枚くらいにまとめて渡していました。
そのくらい簡潔にまとめておくと、調停での説明も短くしやすいです。(調停はお互いの時間を潰さないよう、事実を淡々と喋れるように整理しておいた方がいいです。)
内容は家族構成、全員の年齢、時系列に起こったこと(物を投げられたり怪我したり、相談機関にかかった日など)、今困っている事、今後の予定(別居の時期など)。
親権の争いになりそうなら、普段の育児をどちらがどの程度しているかの情報もまとめると良いと思います。