※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

レジンで虫歯治療を受けた方はいらっしゃいますか?数年後にセラミックに変更した方が良いのでしょうか。

レジンで虫歯治療した方いますか?
外れたり虫歯になったりする前に、何年か経ったらセラミックなどに買えた方が良いのでしょうか🤔

コメント

m.h

歯科勤務してました!
セラミックにすることでのメリットとしては、精密な型取りをするので隙間ができにくく二次虫歯になりにくいこと。
セラミックは強度があるのでレジンより硬いものや負荷に強く、割れにくいところです

レジンよりもセラミックにする方が二次虫歯にはなりにくく強度もあるとは思いますが、なによりも丁寧なブラッシングと毎日のフロスなどのケアが大事です✨

経済的余裕があるならばセラミックにするのは経年的にみてもいいことだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに大きくない虫歯で、根管治療とかもしたことがないので二次虫歯をものすごく恐れてます😱
    なにより毎日のケアが一番大事ですよね。ありがとうございます!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

正直むし歯の大きさによります。
歯は削る程よくないですし精密な型取りをするときは比較的大きく削るのでレジンで終わるようなむし歯ならレジンでいいと思います。
あと上手に治療してもらえているのにいちいち変えるのは銭ゲバ歯医者です。
素材は向き不向きケースバイケースで決めています。セラミックは確かに素材は素晴らしいですがドクターの考え方によって様々なので全てに適応するとは一概には言えません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変な話歯の治療に10残機があるとしてセラミックを作るときに3削って7、レジンで1削って9だったら大体の先生はレジン選ぶと思いますよ。
    最初の方は歯医者で働いてたといってもおそらく助手さんなのでふんわり「セラミックがいい」といった知識なんだと思います。もし資格があるのにその程度の知識では勉強不足かなと思います。
    まあ口腔ケアはその通りだと思います。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…セラミックにも削る面が大きくなるっていうデメリットがあったんですね💦特に勧められたりはないんですが、調べたら二次虫歯のリスクが出てきて震え上がってました😂被せ物があると早期発見も難しいのかなと…
    でも麻酔もせずに5分くらいで終わった治療なので、とりあえずはしなくて良さそうな感じですね🙏また外れたり何かあったら考えようかなという気持ちになってきました💭ありがとうございます!

• 21時間前