はじめてのママリ🔰
近いこと、通う予定の小学校も近い、同じ小学校に行くお友だちが多い、良い評判しか聞かない、悪い評判がない、ということで決めました😊
良くないところは給食が外注のお弁当だったことくらいですかね!幼稚園の建物自体は古いですが、耐震の検査はしっかりしていて標準より高くクリアしているのと、そうじが行き届いていました。先生も担任じゃなくても園児の名前全員覚えていてにこにこ明るい先生が多くて良かったです✨️
園長の人柄とか、マニュアルがある程度あるかどうかとか大事かと思います。マニュアルないと先生によってなぁなぁになったりしちゃうと思うので😣
例えば園バスに置き去り防止でどんな対策してるとか、門の管理はどうなってるのか(うちの園は子どもには開けさせないでください、保護者が必ず開けてくださいと度々注意喚起がありました)しったり考えている園が良いと思います🤔
はじめてのままり
・通勤経路の途中にある(あと一応学区内)
・園の雰囲気
で決めました🙌
学区内の園ではあるのですが、あえて学区外の園でもよかったかな……とは内心思ってます(そこまで遠くなく、通勤経路の途中にあるのは変わりないです)
送迎できない人の意見は参考までに でいいと思います(決定権は主さんにある)
はじめてのママリ
職場からの近さ(私しか送迎できない、電車通勤のため遅延によるお迎え遅れが心配だった)
紙おむつじゃなくて布おむつ(トイトレを1人でやり切れる自信なかったので、園でも積極的にやってくれるところ)
見学時や電話の時の先生の対応の良さ(電話の時点で子供の名前を褒めてくれたのがお世辞でも嬉しかった、見学でも私はもちろん、子供と目を合わせて声をかけてくれる先生しかいなかった)
です!
はじめてのママリ
園の雰囲気、先生の人数、綺麗なのはもちろんですが清潔感があるか、後は体調不良の場合何度でお迎え要請、翌日の登園可否、場合によってはお盆休みがある所もあるらしいです。なので休みの確認ですかね。 1番は先生の人数ですね。子供にとって安心安全が1番なので!
はじめてのママリ🔰
電車通勤なので駅近、オムツ持ち帰り無し、オムツのサブスクあり、盆休みなし。
が必須条件でした
コメント