※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友達の家に遊びに行ったりした時、皆さんならどうしますか?友達が子連れ…

友達の家に遊びに行ったりした時、皆さんならどうしますか?

友達が子連れで遊びに来てくれて、テイクアウトしたお弁当を一緒に食べました。

うちの地域の分別方法だと、リサイクルプラと燃えるゴミで分けなきゃいけないので友達には「食べ終わった物そのままにしといて」と言いました。

友達も同じ地域に住んでいるため分別方法は同じです。

ですが、その友達はお弁当箱の中にティッシュや割り箸を詰め込んで蓋をしていました。
更に食べ残した物の上に色々ゴミを詰め込んでいました。

私としては分別しなきゃいけないのでお弁当箱はそのまま置いといて欲しかったなと思いました。

ちなみに足元にゴミ箱を置いてティッシュとかこっちに入れてねって軽く食べ始める前に言っておきました。

飲み残したペットボトルも持って帰らずに捨てておいてと言われてちょっと価値観違うなーと思ったんですけどみんなこんなもんですかね?

コメント

しろくろ

一言かけたのにそれはモヤりますね💦
聞いてた?って私も思います😇
(うちは大阪でゴミゆるいのでそのままぽん、ですが)

ペットボトルは飲んでしまったならおいて帰ってー、と声かけしますが、これはもう価値観の違いですよねぇ…

• ママリ

ママリ

そうですよね😂
    地域が違うなら分かるんですけど、分別しなきゃいけないって分かってるのになんでわざわざまとめるの?ってなりました😂
    それがイヤだから置いといてって言ったのに。

そうですね。
    他にも図々しいと感じることが多々あったので余計モヤモヤしたのかもしれないです😂

• 42分前
はじめてのママリ🔰

ゴミに関しては私もその友達の方と同じ対応します😊
うちの地域は汚れたプラは燃えるごみ扱いなので、わざわざ洗ってまでプラには捨てないです。
ペットボトルに関しては友達との関係性にもよりますが、私は言わないですが、言われても気になりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分別したいからそのままにしておいて、と言われたらそのままにしますが、そのままにしておいてだけだと気を遣って言ってくれてると私は受け取るので、良かれと思って纏めます🤔

• 53分前
  • ママリ

ママリ

最初にそのままにしといてと言われても全部お弁当箱の中に入れますか?

• 56分前
はじめてのママリ🔰

基本的にゴミ関係は持ち帰るようにしてますし、招待したお友達も持ち帰る人ばかりです💦
その時に「捨ててって良いよ」「そのままでいいよ」って言われたらお言葉に甘える時もあります。

ただ、私もゴミをまとめてしまう派なのでお友達のそうしてしまう気持ちも分かります笑(気をつけなきゃなと思いました)

まぁ、どれくらい親しいかとかどこまで気にするかとか価値観が違いますよね💦
私の中ではそれらをされても特に気にしないレベルですが(本当に気を許してる人しか招待しないのもありますが)
例えば、日々のお付き合いの中でモヤモヤする事が多いお友達の場合はそういう小さな部分も気にしてしまうかもです笑
結果、付き合う人による😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!
    多分、普段からこちらに気を遣ってくれてたりとか良い人だったら、少しの価値観の違いって全く気にならなかったりするんですよ🤭全然許せるというか。
    でも、普段からあれ?モヤモヤ、、、みたいな人だと何も許せないという😂

私は弁当のプラはそのまま燃えるゴミに入れちゃうので気にならないです!
    余裕のある時は洗いますけどねー^ ^

• 53分前
  • ママリ

ママリ

確かに他にも気になることがあったので、その行動にもビックリしたのかもしれませんね😅
    分別して捨てたい派なのでお弁当箱の蓋開けて残した物で汁まみれになってるティッシュと生ゴミ捨てるの気持ち悪かったです😅

• 57分前
  • ママリ

ママリ

そのまま燃えるゴミに入れるという人が多くてビックリです!
    うちの地域だと燃えるゴミの中にお弁当箱入れてたら持って行ってもらえないので😂
    地域でもまったく違うということが分かりました笑

• 51分前
ママリ

私の地域も燃えるゴミとプラ分けますが、食品のトレイとかお弁当のゴミなどは燃えるゴミにしちゃいます。匂うし🫩

ペットボトルは置いて行って全然いいけどこっち側から声かけたいですね、勝手に置いていかれるのは嫌だなぁ💦

• ママリ

ママリ

私は生ゴミは生ゴミ。燃えるゴミは燃えるゴミ。リサイクルプラは洗って捨ててるので気になったのかもしれません!
    性格の違いですね💦

• 59分前
3ママリ🔰

特に気にならず、、、、
帰った後に自分の好きなように勝手に分別して捨てます。

逆に綺麗に気を遣って分別してくれる方が気を使うので、そんな感じで置いといてくれるだけでいいです😊