※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
ココロ・悩み

4才半の年中の息子の事ですが、気持ちが高ぶってやらなきゃいけないこと…

4才半の年中の息子の事ですが、気持ちが高ぶってやらなきゃいけないことが出来ないことがあると指摘されました。

普段は指示は通るし、滑舌は悪い(上の子も悪いです。)
けどすごくお喋りなので、会話は困ってないです。

元気が良いタイプで、遊びなどの気持ちの切り替えが難しいのはあるなとは思ってました。

療育など、これから調べたりですが
気持ちの面で家でケア出来ることってありますか?

家では何秒で出来る?などはやってますが
遊びたい、これしたいとなると、用事に出掛けたくないと泣いて逃げる時もあります。💦

コメント

はじめてのママリ🔰

事前にルール提示やこまめに時間伝えても切り替えるの難しいですか?
うちの子がお子さんと似ていてADHDありますが、家を出る時間のかなり前から伝えてました!
「◯時になったら家をでるよ、時計の針が◯になったらお片付けとトイレだよ」
「時計見てね、あと30分くらいで家出るね」
「時計見てね、あと10分だよ」
でこまめに伝えてました💦

あと、他のものに集中している時は返事していても頭まで入ってない事も多いので、手を止めて顔見た状態で伝えます😊

動いたその先に楽しいと思える事がないと動きにくいので、出かけた先の楽しみになるような事を言って切り替えさせたりもしてました!

とにかくアイドリング時間が長いのはデフォルトなので、あと何秒で〜はかなり難易度高めだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時計ではなく数字単体でも読めないですか?
    それなら時っ感タイマーとか残り時間が見えるタイマーも良いと思いますよ😊

着替えなどもやる事チェッカーなどで見える化して、シール何枚溜まったらご褒美とかあげるのも良いと思います🙆‍♀️✨
    こっちからしたら当たり前の事なのにって思うかもしれませんが、習慣化させるまではとにかく楽しくしないとお互いにストレスになります💦

特性あると視覚優位な子とても多いので、言葉での指示よりも目の前の楽しい事が最優先になります。
    視覚でうったえる、やる気がでるような気持ちにさせるが1番こっちが楽です😢

• 30分前
  • ゆうママ

ゆうママ

時間はまだ読めないので、時計の針は難しいですね💦
    用事と書きましたが、上の子の習い事関連だったり、登園だったりですです。
    楽しいと思えるかは、そんなにないかもしれないです😢車に本やおもちゃを持って行っても良いよと伝えたりすることはあります!

着替えや靴下を履くのに時間がすごくかかるので30秒で着替えだよーと言ったりします。

園では、皆んなで踊りますと言うときに、1人だけ切り替えが出来ずおもちゃで遊んでたりするときもあるらしいです。

• 47分前