夫婦で将来の住まいを考えています。新築一戸建ては費用が高く、中古を検討中。マンションと一戸建ての税金が違うと聞いています。どちらがいいでしょうか?
二十代前半夫婦です。
現在社宅に住んでいるので将来でてかなければいけないので一戸建てかマンションを買おうか迷っています。
新築一戸建てだと少なくても3000万はかかってくるため、今のままだとむずかしいかなとおもっています。
(旦那の給料は月20万ちょい、ボーナスは車のローンが来年まであるため貯金はほぼできていません)
私も子供が満2歳で幼稚園いくまで見守りたく働く気はないので中古で考えています。
マンションと一戸建てだとかかってくる税金?がちがってくるとききます。
買うならどちらのほうがいいでしょうか??
- 初めてのママリ🔰
コメント
べべ
私も悩んだ結果新築戸建にしました!
マンションも中古で考えてますか??
固定資産税などはどちらにせよかかってきますが
マンションはローンプラス修繕積立金などが永久にかかってくるのでやめました🤗(戸建の場合も貯金しなきゃですが…)
戸建は、建物がダメになったとしても土地が残るのでオススメですよ!
一番ダメなのは中古マンションだといいますね💦
何も残らない上にお金はかかるしリフォームもしなきゃいけないので…
レイ113
資産価値で言うと、立地条件のいいマンションが何かあったときに売買しやすいです。
日本人は一戸建てに対して、新築を求めるので、中古になったとたん、資産価値は下がると聞きました。
マンションはその点、立地条件さえ良ければ、値段はそこまで落ちません。
実際、前に住んでいたマンションは中古で購入して、引っ越しのため売りましたが、築10年たっていても、買った値段より800万プラスで売れました!
今住んでいるマンションも大規模開発があるだろうと見越しているので、値段が上がったら売る予定です(*^^*)
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
そうなんですね😳
たしかにわたしもほんとうにほんとは新築がよかったです(;o;)笑
買った値段よりプラス!!しかも800万ってすごいですね!!
やー夢がふくらみます(*´꒳`*)- 7月17日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
うらやましいです(;o;)
マンションは新築、中古どちらでも考えています!
そうなんですね💦
ならわたしらには中古戸建がベストそうですね😳!!