※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
家族・旦那

まだ産まれてもないのに義母が母乳の出し方について迷信めいたことを熱…

まだ産まれてもないのに義母が母乳の出し方について迷信めいたことを熱心に語ってきて怖いです。

義父や私の旦那など、男性家族のいる前で私にずっと母乳のためには餅がいいのだから餅を食べるべきなんだとか、味噌汁に白玉団子を入れるのがいいんだとか、いつの時代なのかと思うことを話してきます。はっきり言って気まずいし、内容も何の参考にもなりません。

義父がたまりかねて「昔は餅くらいしか食うものがなかったからそう言われてたんじゃないの?今は色々栄養バランスのいいものがあるだろうし、そんなにこだわらなくても大丈夫だろう」と言ってくれたのですが、義母の自論披露は止まりません。

孫が生まれるからハイテンションになっているのか、産婦人科の健診まで送迎するよするよとしつこく、断ると「まあ勝手にしなさい」などと言います。義母に産婦人科まで送ってもらうのは普通なのでしょうか...

私のペースが乱されるのがかなりストレスです(・・;)
こんな義母さんみなさんの周りにもいますか?うまく対処されている方、耐えておられる方、いらっしゃればコメントいただけると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

鬱陶しい義母ですね😇

産まれて母乳が出なかったら、餅食べなかったからだ!とか白玉団子入れなかったからだ!とかわけわかんないこと言われそうですね😨

もはや適当に、出ない人は出ないみたいですよ!と先回りして言っておくのが良いと思います。
産まれてからめちゃくちゃイライラしそうな義母すぎて、断ることと距離感保った方が良いですね!😂

• ひかり

ひかり

コメントありがとうございます🥲

絶対そうです😱医療情報に関しても昭和の常識を礼賛しすぎてて、それを押し付けて来るので結構迷惑です😞

母乳って体質とか赤ちゃんが継続的に上手に吸えるかとかも要素じゃないの!?と思います💦

隙あらば関わろうとしてくるのが怖くて。私ってよりとにかく孫に関わりたいんでしょうけど😓

• 5時間前
はじめてのママリ🔰‪

義母さんだいぶハイになっているようですね、、
妊娠中少しでもリラックスして過ごしたいのにそんなストレス嫌すぎますね😭😭😭
義父さんが義母さんよ寄りの考えじゃないのが良かった🥲
義母が産婦人科まで送るっていうのはあまりないと思います(体調不良で自力で行くのがむずかしい場合とかならあると思いますが)、、その人の場合送るとか言って中まで着いてくるんじゃないでしょうか💧
義母に会う頻度を減らすのは難しい環境なんですかね?
ママリさんが少しでもリラックスして妊娠期間を過ごせますように😭

• ひかり

ひかり

励ましコメントありがとうございます🥲
    報告した途端干渉がひどくて🤦‍♀️病院の行き帰りとか、リラックスして通いたいのに義母に気遣って話しながら行くとか嫌だよーと💦

自営業でどうしても職場で会うので頻回に謎自論タイムあってほんとしんどいです💧
    ちょいちょい、ネタにしながら受け流す訓練しなきゃです😓

• 9時間前