2日前の夜、突然左胸の下側が痛み出しました乳首の白斑は同じ場所で繰り…
2日前の夜、突然左胸の下側が痛み出しました
乳首の白斑は同じ場所で繰り返しているので、またかー、と思い、いつも通りの対応で、子どもに吸ってもらい、痛み止めと葛根湯を飲んで寝ました
次の授乳で目が覚めると痛みが引いていて、母乳パッドを見てみると緑がかった膿らしきものが3箇所に付着していました
それからは痛みが再発することなく経過しているのですが、膿が溜まっていたであろう乳房の左下側にしこりが残っています。一向になくならず小さくもなりません。
その部分だけコリコリ固まっています
まだ膿が溜まっているのでしょうか?強めに押すと若干痛いですが普段は気になりませんし、押しても膿が出てくることはありません
このしこりは自然に消えますか?産科や助産院へ受診しなければ残ってしまいますかね😢
完母で育てていますが、母乳量は減ってきている印象で、元々多い体質でもなく、射乳も右側に一本出る所があるだけです
そんな状態でも乳腺炎になってしまうんですかね😢
- はつ(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
乳腺が開通せずにしこりのままになったものは、もしかしたら1〜2年かけて徐々になくなっていく可能性もあります。
乳腺炎になった時に、どうしても開通せずに乳腺外科で抗生物質もらって飲んで治した時にそんな感じになりました。
コメント