腹腔鏡手術を受けた際の不安や痛みについて、他の方の体験を知りたいという相談です。手術前の恐怖感や術後の痛みについての意見を求めています。
初めて腹腔鏡手術受けた時、やっぱりすごく怖かったですか?
それとも意外と落ち着いて受けられましたか?
どうでしたか?
あと、術後痛みどうでしたか?
先月、私は子宮筋腫の手術を受けたのですが、最初はとにかく怖くてドキドキでした。
おへそに穴をあける、さらに周りにも3ヶ所あける
と聞いて、「お腹に4ヶ所も穴をあけるの!?」と一気に怖くなってしまい、手術前までずっとビビりっぱなしでした…。
さらに手術が近づいた頃、私の筋腫が深いところにあるため、陰部の近くも少し切る(深筋層子宮筋腫の摘出のための小切開)と追加で説明されてパニックに!
心の中で「ひゃー!手術ヤバい、怖すぎる!!!」と叫んでいました。
みなさんどうでしたか?
あと、術後、おへそと陰部近くの小切開の傷跡が痛くて、
うー、痛い!、ってなってました。
手術した人しか分からない痛み、って感じのやつでした。
みなさんどうでしたか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は緊急手術だったのでまた気持ちが違うのかもしれませんが、、早く手術してくれ...って思ってました😂
陰部近くに4cmほど切開したのがただただ痛くて褥瘡防止?なんですかね?痛いから動かしてほしくないのに定期的に右向けられたり左に向けられたりやめてくれってずっと思ってましたね😂
はじめてのママリ🔰
上の子妊娠中に卵巣嚢腫で腹腔鏡手術しました。初めての手術でめっっっちゃ怖かったです!しかも赤ちゃんがお腹にいる状態だったので尚更…。
ドラマで見るような手術室で全身麻酔かけられる時怖くて震えました。担当医も麻酔科も手術室にいる人全員が女性ということだけが安心材料で、みなさんで談笑しながら優しく眠っていく私を見守ってくれました😭笑
手術から終わったら赤ちゃんが無事なことにホッとした…のも束の間、痛過ぎる!コロナ禍だったのでひとりぼっちでベッドの上で耐えました。。喉の痛さで咳き込むんでは傷口痛い、寝返り打てない辛さ、座る姿勢になるのも数ミリ単位で動き…地獄の術後でした。
そしてまさかの半年後に緊急帝王切開😑勘弁してくれよ〜と思ってましたが、前回の手術でコツを掴んだのか産後は痛いながらも翌日にはあぐら掻いて授乳してました。笑
腹腔鏡手術、傷あんなに小さいのに何であんなに痛いんだろ〜、簡単とか楽とか経験したことない人は思わないでほしい😤
はじめてのママリ
そうだったのですね🤔
陰部近くの切開、術後痛いですよね💦
あれは手術したことある人しか分からない痛みですよね🤔