※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

1歳1ヶ月の子どもが食に興味を示さず、特にご飯やパンを食べないことに悩んでいます。栄養やカロリーが偏っていないか心配ですが、体重は増加しています。完了期に向けてどのようなメニューを試せば良いでしょうか。

1歳1ヶ月ですが好き嫌い?食感が苦手?感覚過敏?か分かりませんがあまりご飯を食べてくれません。元々食に興味がなく、ボーロ以外はつかみ食べもしません。
パンも食べてくれません😭 なので毎日こんな感じの献立です。

朝:オートミール、スープ、ヨーグルト、バナナ、
昼:軟飯、おかず2品、スープ
夕:昼と同じ

毎食後にフォロミ50~100飲んでいます。
栄養偏ってないか、カロリー不足しすぎてないかときになる面は沢山ありますが体重は月に100~200gほど増えています。
完了期のご飯には程遠いですが、最近普通の白米も少しずつ食べるようになりました。おかずはやっとモグモグするようになりましたが、大きすぎるとえずくので1cm弱くらいです。
とろみを付けないと食べにくいのか?どのおかずも少しとろみを付けてます。

このメニューはあんまり良くないですよね、、
完了期に向けての練習だったり、少しでも食べてくれるようになるにはどんなメニューを試した方がいいでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が1歳代のとき、とにかく食わず嫌いでした!カミカミしないと飲み込めないものは嫌がることが多かったです!
手が汚れることが嫌でつかみ食べもあまりしてくれませんでした!
最終手段は、ダノンを野菜でもご飯でも食べてくれないものに混ぜて、誤魔化して口に運んでいました。笑

でも、奥歯がしっかり生えてきて、保育所に行きだして周囲の友達が食べているのをみて、急にカミカミが必要なものも食べるようになってきました!
つかみ食べはあまりしませんでしたが、その分、フォークとスプーンを早めに持たせて練習させました。

少し小さめで生まれてきて、顎も小さい娘は、顎の力が未熟だったのかなと、今になって思います。周囲と比べて私が焦っていました💦

本には平均的な完了期のメニューが載ってますが、気にしなくて大丈夫です!
お子さんのペースで!
献立も十分に感じましたが、朝のオートミールを納豆ご飯等にする日があってもいいのかな?と思ったくらいです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    うちもダノンにお米を混ぜて食べさせてる時あります笑

娘も保育園に行き始めた頃は園でも3口しか食べなかったのが最近は半分食べれるようになってきました。周りのお友達の影響が大きかったのかなと思ってた所でした😂
    奥歯が生えてくるとまた変わってくるんですね!!希望が見えました🥹

やはり小さめだと未熟なんですかね?
    うちも2500ほどだったので、ミルク飲まない離乳食食べないで悩んできていつも焦ってしまってました😭
    子供のペースをみながらいきたいと思います!!
    納豆嫌そうにしてから全然食べさせてなかったので久しぶりに食べさせてみます。ありがとうございます😭

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

同じく我が子も2500ほどでした。
3100程で生まれてきた息子をみていると、母乳の吸い付きも、体つきも、ご飯の食べっぷりも、娘と全然違います😂

助産師さんも母乳の吸い付きは体格差あると言ってましたし、出産直後から吸い付きよくて、顎を鍛えている子と比べたら、そりゃ噛む力も違うよなと、2人目を育てて思いました。

男女差や性格差もあるので一概には言えませんが😌

今は周囲と比べて未熟だなと思う部分は特になくなりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、返信欄ではなく、新規コメントしてしまいました💦すみません!

• 13時間前