公文と学研のどちらが子どもに合うか悩んでいます。公文は体験済みで、混雑や静かな時間帯があることを考慮中です。学研は学童の時間内に通える利点がありますが、辞めると退会が必要です。どちらが良いか意見を聞きたいです。
公文と学研で悩んでいます。
子どもは現在小2です。国語と算数で考えています。
特に算数、、
授業内容を理解できていないことが多々あり不安🫨
公文は今月2回体験に行きました!
学校の近くなこともあり生徒さんは時間帯によって多くて16時に行った日はぎゅうぎゅうでした💦私語多めでうるさかったですがお咎めなし😭
メインの先生のほかに丸つけの先生も3人ほどいらっしゃいました。
時間をずらし17時ごろに行くとかなり空いていて静かに学習されてるお子さんばかりで、通うならこの時間ならありだなと。
こちらは通うとなると車で3分ほどで学童とも反対方向のため送迎しないと難しいです💦
学研は通ってる学童の預かり時間内で通えるのがメリット。
また学習内容も授業に沿ってるんですよね?🤔
こちらは今週体験予定です。
ただ学童辞めたら退会しないといけないのもなぁ…と悩みます。今のところ学童は辞める予定はないですが🥲
授業についていけてない子は公文より学研のほうが合ってるんじゃないかなとも思うのですがどうなんでしょうか?
どちらかさせた事ある方、同じように比較検討された方、決め手などありましたら教えていただけると嬉しいです。
- ママリ
コメント
no-tenki
公文はひたすら計算を早くするのが目的なので、応用には弱いです。
学研は先取り授業なので、前もって教えてくれるのはすごくありがたく、うちの子は点数がかなりあがり、この前の学研の全国テストでオール100点でした。
公文をやってる人が知り合いにいて、学研のことや息子を見て学研の方がなんか良さそうだねと言ってました。
公文は公文の解き方と学校のやり方が違ったしく、学校の先生に注意されてトラブルになったとか。
たふんその子が公文のスキル高くなって、計算が暗算で解けたのが問題だったようですけどね。😅
ママリ
公文は2年生から公文に入ったとして2年生からの算数ができるわけではありません。
うちは公文から学研に変えました。けして先取りではなく授業にそった勉強です。
今の授業を理解できていないのであれば学研、でももっと求めるな塾って感じです🙂
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
そうなんですよね。特に先取りを求めていなくて、そもそも授業の理解が最優先かなと思うので学研の進め方のほうがうちには合ってるのかなと思います🥺
夫が公文をやってたらしくて、そちらをやたら勧めてくるのですがどう誘導したらよいのか🤣私は学研習ってたのですが当時の記憶があんまりなくておすすめポイントを言えないのもあります笑- 2時間前
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
オール100点すごい!!
わたし自身が小2から学研をしていて授業で戸惑うこともなかったので、うちの子もそっちのほうが合ってるんじゃないかなと思っています🤔まず授業についていけるというのが第一優先かなと思うので🥲
夫が公文だったらしくそちらを推してくるのですがなんか違うかな…というのが本音です💦
もちろん授業を理解していて自分で学習を進めていける子だったら公文がいいのかなと思っていて🥺
悩みます🤣🤣
ママリ
公文は文章題や図形などはやらないと聞いてやっぱり計算に特化してますよね😳国語の教材はいいなと思いましたが📚
今日ちょうど学校の個人面談があるので担任の先生から見た理解度など確認してみて決めようかなと思ってます!🥺
あとは学研の体験も今日あるのでそちらでも先生とお話してみて、何より子どもがどっちがいいか聞いてみようかと思います。学研は学童内なのでお友達も同じ時間にいるからそこに惑わされそうでもあります🙃💦
問題を読む力はすべてに繋がってくるし大事ですよね!✨
両方は金額的にも他の習い事との兼ね合い的にも難しく、どちらかしかできないのでよく考えてみます!
no-tenki
公文はひたすら反復練習で計算が得意になるので、応用には弱いんですよね。💦
文章を読む力は結構大事です。
本を読む子って自然と質問文を読んで答えるって流れになるんだけど、読む力がない子は中途半端に読んで、勝手に想像して答えるんですよね。😅
1年生の時は私が質問文を読むこと多くて、自分で読むってことがなかなか難しかったけど、1年でかなり成長しました。
もちろん先生のおかげもあるけど、親も家で教える時に大変なことはありました。
怒らずに文章読ませて、褒めて持ち上げてやらせるようにするのは大変ですが、学研やってなかったらもっと教えないといけないので、ほんとこの1年でかなり成長して問題をちゃんと読んだから100点取れたんだなって感動です。🥺
学研でもうちはかなり計算早くなったので、うちは学研で良かったと思います。
うちはお金に余裕ないので二つはできないけど、両方できるならまず1年やってみてどちらを長く進めるかやってみてもいいかもですけどね!