mi
下の子が生後4ヶ月で保育園通い始めました😊
うちの地域の話になりますが途中入園であれば前月の決められた日にちまでに申し込み、4月入園であれば大体秋頃(私の地域では10月中)に申し込みになります。
うちは4月入園希望だったので、出産前に申し込みをしました。
事前に市役所等に問い合わせ、または窓口に相談すると安心ですよ😊
私の場合ですが、入園と同時に上の子が小学校入学だったので4月中は上の子が早帰りという事もあり、軽い慣らしのつもりで8:30~13:00とか少し早めに迎えに行っていました。
5月からは8:30~16:30で預けてました。
入園2ヶ月くらい前に事前の健康診断があり、1ヶ月くらい前に入園前の面談のようなものがありました。そこでは産まれてからの経過から、母乳かミルクか混合なのかや、今後の離乳食の話、オムツのサブスクの話等の話をしました。
また、用意したものはお昼寝布団や着替え、離乳食が始まる頃にはスタイが必要になりました。あとは着替えくらいかな...🤔と思います。
あくまでうちの子が通った保育園のことなので、参考程度に🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
慣らし保育の期間や準備する物は園によって全く違うので、直接問い合わせるのが確実かと思います☺️保育園との入園前の面談などはないのでしょうか?そこで持ち物や慣らし保育の期間、ミルクや離乳食、お昼寝のことなどお話するかと思います🤔
コメント