絨毛膜下血腫と診断され、安静の具体的な程度について悩んでいます。デスクワークですが、通勤が負担で在宅勤務を考えています。医師や看護師のアドバイスを参考にしたいです。
14w4d 絨毛膜下血腫と診断されました。安静とはどれくらい安静にしたらいいのでしょうか💦
先週から茶おり、ピンクおりがあり、もともと胎盤の位置が低いので出血しやすいと言われてましたが、昨日今日と少しの鮮血+5ミリ程の塊が出てきたので受診したところ絨毛膜下血腫と言われました。
サイズは2cmほどで、先生的にはおそらくそのうち消えるのではないか、流産の原因になることはあるがおそらく大丈夫、と言われましたが不安でいっぱいです。
仕事は本人の状況もあるから休めとは言えないけどできるだけ安静にしてね、と言われました。
先生が帰ったあと薬をもらうときに、看護師さんからはできるだけ在宅やお休みにしたほうがいいですね、と言われました。
デスクワークなのですが、満員電車+家の最寄りからと会社の最寄りから合計で、往復1時間は歩かないといけないので、ひとまず今週は在宅にしようかと思っています。
ただ色々調べてると、2cmは小さいほうみたいですが、なるべく横になっておくように、と医者が言っているページもあり、休んで寝ていた方がいいのか…?と迷っています…
有給もあと少ししかないので座っての仕事が問題なければ在宅がいいなと思ってるのですが💦
何かアドバイス、共感など何でもいいのでいただけないでしょうか🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
ゆきだるま
安静というとトイレ風呂食事以外は基本的に横になっている状態だと思います。
また、絨毛膜下血腫は傷病手当の対象になります。
命を優先するならお仕事はしばらくお休みします。
はじめてのママリ🔰
私も13wの時に鮮血があり、絨毛膜下血腫と診断されました。
その時に5センチほどの血腫がありそうとの事で、自宅で安静にするように指示があり、3日程仕事を休み、ほぼ寝たきりで過ごしました。
4日後の妊婦健診で血腫がなくなっていることが分かり、安静解除で仕事にも復帰しました。
きっと大丈夫ですよ。お大事になさってください。
-
はじめてのママリ🔰
同じような週数でのご経験とても励みになります🙇♀️
しばらく寝たきりで過ごされたことで、ちゃんと早くなくなったのかもですね…!
やはりしばらくお休みして寝ておくのが一番よさそうですね。職場にも相談してみたいと思います…!
優しいお言葉ありがとうございます😭- 12時間前
はじめてのママリ🔰
横になる意味はないですし、血栓のリスクが無駄に上がるだけなので普通に在宅で仕事や、家事をする分には大丈夫です。お大事に〜
-
はじめてのママリ🔰
確かに血栓リスクは上がりそうですね💦横になるというより落ち着いて過ごす感じですかね〜。ありがとうございます!
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
やはりそんな感じの印象を受けますよね…!家でできる場合就業不可とみなされるのかわからないですが、傷病手当の対象となるならありがたいですね…!
ありがとうございます!