※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

7月31日に腰椎椎間板ヘルニアの手術を控えている女性が、禁煙に苦しんでいます。うつ病や不安障害を抱え、手術への恐怖も感じています。節煙生活に疲れ、持病が悪化しているため、良い方法を探しています。

7月31日に腰椎椎間板ヘルニアの手術を控えています。

ここから下は自分でもダメだと自覚してるので、批判的なコメントは避けていただきたいです。

iQOSを以前は1日40本吸ってました。

看護師さんの指導の元10本までと言われ、最近その節煙に疲れてきて、1日10から14本くらい。

ニコチンタールないタバコ吸ってますが、見事に不味く。

手術するなら、禁煙が1番と言うのは理解してます。

でも、辞めれなくて💦

当方、うつ病強迫性障害、適応障害、パニック障害持ちで手術受ける事に対しても怖いし、手術できないと言われるのも怖いというわがままな心境です😭

全身麻酔のYouTube見たりしてますが、明日また病院に行き、術前検査の結果を聞いて最終的に決まると思うんですが、なんせ怖い😭

節煙生活にも、疲れて持病が悪化したり。

何かいい方法はないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰‪

まずタバコを半分に減らせたのすごすぎます👏🏻✨
たしかに喫煙していると全身麻酔のリスクがかなり上がるのは事実です、、
またヘルニアは喫煙者2人に1人は手術をしても再発するリスクがあると言われてます

なので全身麻酔のためにも術後の再発予防のためにも禁煙は必須ですが、辞めましょうって言われてすぐには辞めれないですよね😔

私も元喫煙者ですが、禁煙する時は常にタバコを持ち歩いていつでも吸える環境を作って我慢して自分偉い!みたいな感じで禁煙成功しました!ヘルニアではないですが、別の疾患でDrストップがかかり禁煙でしたが、もしなにかあったら喫煙していた私が悪いっていう環境を無くしたいの一心で根性で辞めた感じでした😂

もし上手くいかなかったら禁煙外来に行くのはかいかがでしょうか?