※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

就職のために友人に身元保証人になってもらい、感謝と申し訳なさを感じています。仲の良い友人には断られ、距離感について悩んでいます。どう考えれば良いでしょうか。

就職にあたって、身元保証人の印鑑証明が必要で、家族との不和で家族には断られてしまい、友人2人が代わりにしてくれることになりました。

号泣しながらお礼の電話したりして、逆に心配と迷惑をかけてしまったなと申し訳ない気持ちですが、あまりに素敵な友人に恵まれたことが本当に嬉しいです。

そして逆に、今一番仲良くしていた子には断られてしまって、もう少し距離感というか、そういうものを持った付き合いも大事なのかなと悩んでいます。

さすがに、私のためにリスク背負っても良いよと言ってくれる友人と、もちろん断って当たり前とは思いますか、そうではない友人とで、今まで何でもしてあげるよ!という気持ちだったのは、もう少し距離感を持つべきなのかな?と迷っています。

まとまりのない文章で申し訳ありませんが、たくさんの方のご意見を頂ければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

みなさま、コメントありがとうございます!

距離感というのは、距離をとるという意味じゃなくて、友人のために何でもするよ!という気持ちは、少し改めた方がいいのかな?という意図でした。

私は、それこそ保証人でも何でも、信用した人なら何でもしてあげたいという価値観でしたが、断ってくれた友人を見てたら、ある一定の境界線?みたいなものは必要なのかな?と思いまして。

勿論、断られたからと言って友情が終わるなんてありえません。
今までも、十分良くしていただきましたし、関係値もあります。

私の分かりづらい説明で、失礼しました🙇‍♀️

ママリ

20年来の仲のいい友人がいますが、保証人をお願いしないし、頼まれてもならないと思います💦
お金の貸し借りもだし、相手にリスクがあることで巻き込みたくないし巻き込まれたくないです😣
仲がいいからこそ、です。

なので、仮に私が頼んで断られても、友だちのためにできることはしてあげたいという気持ちは変わらないし、距離感取りたいとも思わないです😌
頼まれた側が、そんな事頼むなんて非常識、この人と付き合うには今後もなんかリスクあるかも、とは思われるかもですけど……

ぷよちゃん

自分に置き換えて考えてみましたが、
幼なじみの大親友からお願いされても、断ると思います。
代わりに、身元保証代行サービスの利用を提案して…お金がないから無理と言うのであれば、代わりに出してあげる方法をとるかもしれません。

大事な友人だからこそ、保証人制度で不本意なトラブルがあり、お金だけでなく友人も失いたくないから…です。

断った友人も、かなりかなり心苦しく悩みに悩み決断したと思います。
何でもしてあげる=何でも受け入れる、ではないと思います。
友人にとって、質問者様は変わらず大切な存在であるはずです。

距離を置きたい、とは思ったりしないと思うので…今までどおりのお付き合いで良いと思います☺️

はじめてのママリ

就職に関する身元保証人だと余程のことにならないと何か負うことは無さそうですが、こればかりは慎重さが現れたのかなと思います🥲
どんなに仲がいい相手でもお金を貸せないのと一緒かと🤔

サイン一つでも、もちろんそういうリスクを理解した上で何があっても支えるという意思を見せてサインしてくれた場合もあれば、特に何も考えずサインした場合もあるでしょうし…。

サインしてくれた友達に誠意を込めて見方を変えるのは自由だと思いますが、今まで仲を築いてきた間柄をそのお金関係一つで距離を取るかどうか、というところですよね。もちろんママさんの自由だと思います。

はじめてのママリ🔰

今回は就職の身元保証人でしたが、お金絡みの身元保証人だったらみなさん断ると思います💦
いくら仲が良い関係としてもなにかあった時の責任はそのお友達にいくと思います。
家族との不和でというママリさんの諸事情での話でもあるのでそれがきっかけで友人辞めるのは違うと思います。

はじめてのママリ🔰

自分に置き換えても例えば10年20年の友達に頼まれても断るし、それを受け入れた側のリスク管理の緩さが怖いくらいです。不本意なトラブルできて友人なくしても嫌ですし。逆に頼んでくる方も頼んでくる方と思うので、相手の方から距離撮ってくる可能性もあるし、そしたら距離取ればいいと思います🤔頼んで断られたから距離感持つは自分勝手にもほどがある自己中だなって思っちゃいます💦