※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休から復帰したばかりで、2人目の妊活を考えています。仕事復帰後、妊娠や産休に入った時期や職場の反応について教えてください。周囲の目が気になります。

育休から仕事復帰したばかりなのですが2人目を考えています。
自分の年齢のこともあり早めに妊活をスタートしたいのですが、みなさん仕事復帰からどのくらいで妊娠、産休に入りましたか?また職場の反応はどんな感じでしたか😭?
仕事より家族計画を優先したい気持ちなのですがどうしても周りの目が気になってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

復帰4日後に妊娠発覚しました😂
職場は大人な対応してくれましたよ。

例えばママリさんの年齢が38歳とかなら待ったなしだし、気にしてられませんよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    大人な対応の職場羨ましいです😭
    私のいる部署が未婚が多いので理解が進んでいない&ママさんが1人いるのですが、人のライフプランにケチつける噂好きで、、、
    どうしても気になってしまいますがそんなこと気にしている場合じゃ無いですよね!!

• 19時間前
ゆみぃ

仕事復帰した夏はまだ生理が来ておらず、生理がきた年明けから妊活スタートして春に妊娠しました。冬になる頃に産休スタートです。その為、約1年ちょっと仕事しました。

私より1ヶ月前に妊娠されている人がいて、その人が妊娠報告された時にこのままだと一気に2人が産休に入って仕事続けるメンバーの仕事量が大変になると思い少し早めに上司に「実は私も妊娠してます」と伝えた時の顔は忘れられません笑 同じチームのメンバーは全員ママさんだったので、問題なかったです。上司は未婚の方でもあり、口ではおめでとうと言いつつも嫌な顔されました。

小さい会社でもないので、仕事の代わりはいくらでもいる精神です。産休に入って1ヶ月もしたら、職場の人は自分のことなんて忘れると思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    思う事があっても顔に出さないで欲しいですね、、、😭
    私の上司は子育て経験者なので救いですが、同僚は未婚が多いのと態度に出す人ばかりで、、、憂鬱な気持ちになりそうです。

そうですよね!仕事に代わりはいる。
    自分たちの子供を産めるのは私だけ!と思って強い気持ちを持ちたいと思います!

• 19時間前