※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちゅ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が名前を呼んでも振り向かず、他の子と比べてできないことが多く不安です。何かアドバイスはありますか?

1歳2ヶ月の息子の事です。
1人目で兄弟はおりません。
息子のことで不安なため、相談させてもらいました。

まず、名前を呼んでも振り向きません。
わざと?ってくらい、一切振り向きません。
たまにニヤニヤして笑ってますので、わかってやってるのか?とか、思うくらい…

音に反応しないのかな?と不安になったのですが、
好きなYouTubeやテレビなどをつけると、
すぐに振り向いたり、
アンパンマンの太鼓が好きなのですが
それをつけると喜んでたたいてるので、
音が聞こえない、などはないと思います。

あとは、バイバイ・パチパチもしません。
(夫が仕事に行く時、たまにタッチします。)
ごちそうさま、いただきますもしませんが、
毎日いただきます、ごちそうさまをさせてるので、
すこーし、手を上げてくれるようになりました。
とはいえ、まだまだです。
積み木も倒すのは好きですが、積んだりはしません。

できることといえば、
・カーテンに隠れて、いないいないばあをする
・おもちゃを両手に取ってカチカチする、
・スピナーなどくるくるまわるおもちゃを指先でまわして遊ぶ

感情的な部分で言えば
・同世代のことおもちゃの取り合いをする
(自分のものを取られたりすると泣いたりします)
・後追いをします。特に私に対してはずーっとついてきます。近くにいないとおこります。
・目が合うとニコニコします。

食べ物もつかみ食べはします。
最近はスプーンを持ちたがるくらいです。

とはいえ、同じ年の子と比べれば、できないことの方が少なく、病気なのかな?と不安になります。
1番はせめて、名前を呼んで振り向いてくれたら良いのですが…

一歳半検診ではひっかかる項目が多いのではないか?と今から思っており、できることはしようと思うのですが、なにか、これ毎日した方がいいよ、とか、何かアドバイスあれば、ぜひお願いしたいです。

コメント

no-tenki

呼びすぎて振り向かないことはあります。
振り向くと反応するから親のプレッシャーを感じてやりたくなくなります。💦

読んでいて何が不安になるのかよくわからないです。💦
できること少ないと仰ってますが、ちゃんとできることありますし、他の子ができないことをお子さんができて、お子さんができないことを他の子ができることもあるので、またできないことが多いのが1歳1ヶ月かなと。
まだ赤ちゃんですしこれから増えていきます。💦
できないことばかりよりもできることを見てあげて欲しいかな?って思います。💦

• no-tenki

no-tenki

うちの子達はもっと気になることが多かったですが、長男の時は色々なところで相談してましたが、性格もあるしまだまだ1歳だとね〜って感じでした。😅

1歳半健診でも積み木は最初壊してたけど、保健師と私が話してる時に積んでて、あっやっぱできるんだね〜ってわかったし、言葉がほとんど出てなかったけど、理解はしてるから動けてるねって感じでした。
    心理士さんとも話しましたが、上はマイペースだから、下は完璧主義で話さなくても自分で動くから、言葉を必要と感じてないかも。
    感じたら出てくるのでは?って感じでした。
    長男はかなり特性の塊でしたが、3歳までは様子見で3歳児健診も言葉が増えてるから気になるなら小児科へ〜って感じで終わりました。
    3歳までは特性の塊なので、1歳ならできないのが普通かな?って思います。
    あと先生によって細かい人はいるので色々いくのもいいかと思うし、市の保健師と繋がっていくのもいいと思います。
    もちろん相性はありますけどね!

• 17時間前
  • はちゅ

はちゅ

先日小児科で伝えたら、少し不安だねーと言われたので、ちょっと相談させてもらいました。なので、私が気にしすぎなのですかね💦ありがとうございます。

• 19時間前
  • はちゅ

はちゅ

ありがとうございます!
    なんか先生の反応があまりよくなくて、1人で不安になってました。
    真似っこもしないし、振り向かないし、うーん。と。
    もう少し様子見ながら、大きな心で育てていきたいと思います。

• 15時間前
み

名前を呼んで振り向かない・ニヤニヤは息子もやってました!

バイバイはできてたけどやらなくて、普通に挨拶としてバイバイするようになったのは1歳3ヶ月ごろでした!

いただきます、ごちそうさま、私も毎食やらせてますが、気分でやったりやらなかったり。保育園通い始めてからちゃんと手を合わせるようになりました。今でも気分が乗らないとやらない時もあります!

積み木、その頃は親が積んで息子が倒して遊んでました!倒すことで色々考えて積めるようになるみたいですよ!
倒しまくってたけど、気づいたらしれっと3、4つほど詰めるようになってました☺︎

つかみ食べできていてスプーン持ちたがるなら持たせていいと思います!興味がでてきた証拠ですね☺️

1歳半検診これからですが、特に引っかかるようなこと多いとは思わないです!

• はちゅ

はちゅ

アドバイスありがとうございます。
    ニヤニヤ、されてたんですか!やっぱり、あるある、なんですかね…。とても安心するコメントで、心のモヤモヤが消えました。これからも息子の成長にあわせて、私も成長させてもらいますわ、

• 19時間前
  • はちゅ

はちゅ

成長させてもらいます。
    ほんとうにありがとございます!

• 19時間前