※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
お金・保険

こどもNISAに分散させる理由は何でしょうか。自分のNISAで教育資金を貯める方が良いのではないかと思います。

こどもNISAについて 自分達のNISAに入れず子供NISAに敢えて分散させるのは何故ですか?

元本が多い方が増えるので私は自分のNISAで教育や老後の資金を貯めていくつもりなのですがこどもNISAにも分けた方が何か得があるのでしょうか?
親の年間枠以上に貯金できる余裕があるとかですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは満額NISA枠埋められるというのもありますが、埋まらないとしても子供達に渡す分は子供達のNISAに入れますー!元本は口座を分けてもかわりませんよ🌟

• はじめてのママり

はじめてのママり

お子様に渡す分ってのはお年玉やお祝い金のことでしょうか?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

お年玉や児童手当、余剰金などです!
自分も社会人になった時などに500万円ほどもらったので、同じように少しまとまったお金を用意できればな!と思っています。

はじめてのママリ🔰

元本が多い方が増えるといいますが、
1,500万円を自分で運用しても、自分1,000万円+子供500万円に分けて運用しても、合計額も運用益も変わらないです。

年間110万までは非課税なので、できる範囲で子供に資産を移してる&いざとなったときは教育費で使うためです。

• はじめてのママり

はじめてのママり

あったしかに🤔
    子供に資産を移すってのは死後の相続税を減らすためですか?

• 6時間前
ママリ

子どもの学費や資産として目的が分けれるからですね。
1年の自分のNISA枠以上入れたいというのもありますが、子どもの資産として考えるなら60年くらいの運用で、学費又は資産としての運用枠として考えてます。

• はじめてのママり

はじめてのママり

枠以上に入れたいなら納得です、分けた方が見た目的にも分かりやすいてことですかね?

あと「子供の資産」というのは?どこかのタイミングで大金を渡す予定があるのでしょうか?
    ただお年玉とかをいれとくだけでしょうか?

• 17時間前
ぷー

私も同じ考えで、お祝いや遺産以外で子供に大金を渡すという考えがなかったのでやらないつもりですが、
ママリを見てると、成人したら⚪︎百万渡す予定で貯めてます!って意見もよく見るのでそう言う方が活用してるのかな?と思ってます!

はな

親と子供の資産を分けたいからです。子供の資産は子供のお祝い金などなので。まだ親のNISAは枠埋まりませんが、子供NISAするつもりでいます。ジュニアNISAも運用中です。

• はじめてのママり

はじめてのママり

祖父母等からもらったお金を銀行でなくNISAにいれてるてことですよね?
    確かにその方が増えますね!

• 6時間前
  • はな

はな

一部ををジュニアNISAに入れましたが、それ以外にまだ子供の貯蓄があるので、子供名義の銀行の口座に入ってます。1月から子供NISAが始まるらしいので、そちらに移そうと考えています。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自分のニーサは老後まで崩したくないので
子供ニーサ活用する予定です