※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターで遊んだ子から手足口病がうつったのでしょうか。

2週間くらい前に手足口病になったという子が支援センターに来ていた時に一緒に遊んでいてその後手足口病になったら、その子からうつったということになりますか?(他にそんなに外出してないとして)

コメント

はじめてのママリ

2週間経ってるなら支援センター来たとて何も思わないです💦その方から移されたとも思わないです。
なので他のママに言うようなことはしないですね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですね💦そんなこと言われたら逆にその言ってきたママさんを警戒してしまいます😅

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

まわりくどい聞き方をしてしまって申し訳ありません。
    私がその連絡が来た側でして、(知り合いのママさんから、手足口病になった、あの子が2週間前に手足口病になって治ったからって来てたからその子からだと思う)みたいな連絡が来て、その連絡をしてきたママさんが一気に怖くなり距離を置きたくなっていました。

偏りのない意見を聞きたくて変な聞き方をしてしまいました。
    申し訳ありません。

やはり言いふらす?ほうが変わってますよね…

• 19時間前
ひよこ

支援センターは不特定多数の子が来るのでその子とは限らないかなと思います🤔💦

• ひよこ

ひよこ

その子だと確定も何もしてないのにしない方がいいと思いますよ😂
    ただの余計なお世話ですし、私がそれ聞いたら、確定もしてないのに言うてくるならその人のこと嫌いなだけちゃう?って勘ぐります🤔

• 19時間前
  • ひよこ

ひよこ

なるほどです🥹
    仲良くもない知り合い程度の人にそんなことするような人とはある程度距離置いた方が良さそうですね🥹
    距離置けなければ言われたことを鵜呑みにしない、同意しない、ですね🥹
    絶対トラブルメーカーですね😇

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの子が2週間前に手足口病だったのに支援センターに来てたと他のママさんに注意喚起してもいいと思いますか?

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がその連絡が来た側でして、(知り合いのママさんから、手足口病になった、あの子が2週間前に手足口病になって治ったからって来てたからその子からだと思う)みたいな連絡が来て、そのママさんが一気に怖くなりまして…

申し訳ありません。

やはり言いふらす?方が変ですよね。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

潜伏期間3〜5日らしいので、その子と接触したのが2週間前なら違うのかなと思いました。その子と接触したのが数日以内ならあるかもですが、他の子から貰う可能性もあるし、便には長い間ウイルス残るらしいので支援センターや他の場所のトイレで貰う可能性もあるかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園なら熱下がって元気で飲食出来るなら登園許可貰えるので、2週間前に手足口病なったなら注意喚起しません💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、色々な人がいますよね💦
    そういう人とはあまり仲良くしていたくないので、距離とって徐々にフェードアウトします😂

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの子が2週間前に手足口病だったのに支援センターに来てたと他のママさんに注意喚起してもいいと思いますか?

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がその連絡が来た側でして、(知り合いのママさんから、手足口病になった、あの子が2週間前に手足口病になって治ったからって来てたからその子からだと思う)みたいな連絡が来て、そのママさんが一気に怖くなりまして…

申し訳ありません。

言いふらしてきたママさんのほうが怖く距離をおきたいのです…

• 19時間前
maron ♡

確率は高いかもしれないですが、
絶対ではないと思います。

手足口病発症前で支援センターに来ていた子もいるかもですし、、、。
おもちゃにどんな菌がついているかはわからないですから😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 19時間前
えーちゃん

2週間なら違うと思いますね
わざわざほかのママさんにもいいません。
支援センターに来てる以上幼稚園とかに行ってるお子さんも下の子とかも多いですし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりくどい聞き方をしてしまったのですが、実は私がその注意喚起を受けた側でして…
    手足口病になって、たぶんあの子からうつされた、感染症流行る時期はあの親子注意みたいな連絡が来て、連絡してきたママさんが一気に怖くなりました。

いつか自分も?何かこういうふうに言いふらされるのかとか思うと距離を置きたくなって…ただこれがママ友界隈でよくあるレベルの話なのか気になり、意見が偏らないようにと思って変な聞き方をしてしまって…申し訳ありません。

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

断言は出来ないですね🙄
その子以外に手足口になった子は
絶対いなかったんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のママに言ってどうするんですか?
    言いふらすメリットありますか?

感染力強いのって1週間だけなので、私ならわざわざ他の人に言わないです😂
    保育園では、解熱さえすれば登園できるので。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、
    そのママがどう言う意図で言ったのかはわかんないですが、
    私が言われた立場なら、
    そーなんだ!!今流行ってるもんねー!!
    うちの子にうつらないこと願うわー!
    って話し流します😂

そのママめんどくさそうですね😂
    これからは、大事なこととか、あまりベラベラ話さないようにしますね!
    いきなり距離取ったら、多分ママリさんが言われたりすると思うので、世間話程度はしつつ、距離取るとかの方が良さそうです😮‍💨

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくあるかは分からないですが、そーゆーママさん居ますよね😮‍💨
    私いろんな情報知ってるんだよ!って感じで言いふらす人もいるので🫠

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は、私がその注意喚起をされた(?)、あの子が2週間前に手足口病なって治ったからって来てたよみたいに連絡をもらった側なんです…

私はどちらかというとそのママが怖くなって距離を取りたくなってますがこの感覚が変なのか気になりまして…💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    意見が偏らないように…と変な質問の仕方をしてしまいました。
    申し訳ありません。

もしかしたらいつか?何かうちの話もされたり、それこそ何かの感染症の時期が重なってあの子から…と言われたりすると思うとゾッとして…
    ただそういうのがよくママ友界隈である話なのか分からず質問させてもらいました💦

適当に過ごすのが一番ですよね💦

• 19時間前